Пятидневка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Советский календарь на 1930 год. Цветом выделены разные дни пятидневной недели, однако традиционные семидневные недели и число дней в месяцах сохранились

Пятидневка (разг.) — единица измерения времени, равная 5 дням.

Пятидневкой называлась непрерывная неделя («непрерывка»), состоящая из пяти дней, введённая с началом Первой пятилетки. Нововведение получило название советский революционный календарь, которым в период с 1929 по 1931 годы была заменена обычная 7-дневная неделя. Каждому дню такой недели соответствовал цветовой код: жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный. Каждый трудящийся соответствовал одному из цветовых кодов и имел 4 рабочих дня и один выходной.

Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом.И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок».

Достоинства

Выгодами пятидневки по сравнению с обычной рабочей неделей — отсутствие простоя оборудования из-за выходных. При обычной неделе простои станков составляют почти 30 % времени (2 дня из семи). В соответствии с лозунгом «пятилетку в четыре года», рост производительности труда при непрерывке, особенно механизированного, позволял добиться этого.

Недостатки

  • При современной неделе трудящийся имеет два выходных каждые семь дней, а при пятидневке каждые десять дней, то есть в год имеет на 42 % выходных меньше.
  • Возникали проблемы личного характера, если муж и жена имели выходные, выпадающие на разные дни.

Современное употребление

Впоследствии пятидневкой стали называть 5 рабочих дней от понедельника до пятницы при обычной семидневной неделе. В СССР пятидневная рабочая неделя была введена 7 марта 1967 года[1].

См. также

Примечания

Литература