Предикация

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Предика́ция (лат. praedicātio — высказывание, утверждение) в лингвистике — одна из функций языкового выражения; предикация соотносит мысль к действительности: состоянию объекта к субъекту, событие к ситуации[1][2]. Предикация — формальное установление связей между субъектом и предикатом[3]

В предикации, которую можно считать актом высказывания, построения пропозиции, выделяются два этапа[1]:

  • незавершённая предикация (или предикация в узком смысле) — соединение смыслов более простых языковых выражений;
  • завершённая предикация (или предикация в широком смысле) — выражение отношения говорящего к действительности, утверждение или отрицание пропозиции;

Курдюмов В. А. в своей диссертации идёт даже дальше, утверждая, что

Не будет ошибочным и простое описание: язык есть предикация. Мы полагаем, что в целом наиболее удобным и точным будет рабочее определение языка как совокупности предикационных цепей, поскольку все многомерное пространство как раз и покрывается этими цепями на разных уровнях.

[4]

Примеры

Общая часть, имеющая вид предложения, такая, как: «Солнце взошло», «Солнце взошло.», «Солнце взошло?», «Солнце взошло!», «Неверно, что Солнце взошло.» и т. п. будет являться для предложений незавершённой предикацией. Смысловая неизменяемость «Солнце взошло» соответствует предложению «Солнце взошло.» по своей поверхностной структуре, но указанное предложение имеет иную глубинную структуру, а именно — «Истинно, что Солнце взошло.» Последнее, в виде самостоятельного предложения, будет уже завершённой предикацией[1].

Аналогичный пример можно привести для английского языка. Лексически «his reading a book» и «hе reads a book» одинаковы, но во втором предложении присутствует предикация и содержание превращается в законченное предложение[5].

Предикация может быть не только единичойФидо есть собака»), но и множественной: «Фидо меньше, чем Солнце»[6].

История понятия

Понятие предикации (в смысле формального представления) зародилось ещё в античной логике и позднее стало применяться в лингвистике. У Аристотеля и Порфирия были предикабилии (лат. praedicabilia), означавшие роды сказуемого (предикатов): род, вид, существенный или несущественный признак[1][7].

Стоики применяли понятие «лектон» — словесно оформленное содержание, содержание пропозиции, нейтральное по отношению к истинностному значению, которое можно так или иначе соотнести с действительностью[1].

Средневековые схоласты определяют предикацию как познавательный акт (лат. apprehensio complex, лат. complexio — соединение), а не простое созерцание вещи. Они детально классифицировали предикации[1], однако с современной точки зрения основной формулой оставалась всё-таки «S (не) есть P», где «есть» соответствовало одному из трёх случаев (или его отрицанию):

  1. отношение подмножества[math]\displaystyle{ S \subset P }[/math] («Люди есть смертные»)
  2. принадлежность множеству [math]\displaystyle{ S \in P }[/math] («Сократ есть человек»)
  3. эквивалентность [math]\displaystyle{ S \equiv P }[/math] («Бегемот есть гиппопотам»)

Подзабытое на время понятие подхватил и использовал в своей логике Ч.-С. Пирс[8], а затем для своей логической системы и Б. Рассел, который говорил, что вещи именуются словами, а факты и события требуют для пропозиции, значит, предикации в языковом выражении[1].

В современной логике термин «предикация» не употребляется, но понятие расширено от простого «S есть P» на случай многоместных предикатных отношений, таких как «быть знакомым», «находиться ближе к …, чем к …» и стало более соответствовать предикации в лингвистическом понимании[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Лингвистический энциклопедический словарь, Предикация
  2. Сат Абхава, Владимир Анатольевич Курдюмов. Лингвистические диалоги. Дата обращения: 20 сентября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Предикация Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine из «Оксфордский толковый словарь по психологии» / Под ред. А.Ребера, 2002.
  4. Экзистенциальные аспекты предикационных преобразований Архивная копия от 22 января 2013 на Wayback Machine (глава 4 из диссертации В. А. Курдюмова «Предикация и природа коммуникации» (Москва, 1999))
  5. Смирницкий А. И. «Синтаксис английского языка» Ч. III, Гл. V, 1. Предикация Архивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine
  6. Уиллард ван Орман Куайн, «Вещи и их место в теориях», пер. А. Л. Никифорова Архивная копия от 18 января 2013 на Wayback Machine, оригинал: Quine W.V. О. Things and Their Place in Theories.]
  7. Кондаков, 1971, с. 413.
  8. On a New List of Categories (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 сентября 2012. Архивировано 28 сентября 2007 года.

Литература

Ссылки