Пистолет-пулемёт Калашникова (1942)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года
Тип пистолет-пулемёт
Страна  СССР
История службы
Годы эксплуатации на вооружение не принят
История производства
Конструктор Калашников, Михаил Тимофеевич
Разработан 1942 год
Производитель серийно не производился
Характеристики
Масса, кг 2,9 / 3,233
Длина, мм 750 / 535
Длина ствола, мм 250
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм 7,62
Принципы работы полусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность,
выстрелов/мин
824
Прицельная дальность, м 500
Вид боепитания секторный магазин на 30 патронов
Прицел секторный

Пистолет-пулемёт Калашникова — пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, созданный М. Т. Калашниковым в 1942 году. Второй из разработанных им образцов оружия (первый пистолет-пулемёт, использовавший отвод пороховых газов, не сохранился)[1].

История создания

Находясь в госпитале после ранения, старший сержант Калашников загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки[2]. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания[3].

По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта (не сохранившийся до наших дней).

Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова[4] был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим соображениям. Заключение гласило:

Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.

Конструкция

Пистолет-пулемёт имел полусвободный затвор, отход которого назад замедлялся за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор — поворотная муфта и поворотная муфта — винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным — от проворота он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. При этом муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается из затвора. Таким образом муфта и затвор, двигаясь назад, как бы «разбегаются» относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора. Данная схема работы автоматики уникальна для этого образца оружия[1].

Общий наружный дизайн оружия, с передней вертикальной рукояткой управления огнём, отчасти напоминал американский пистолет-пулемёт Томпсона М1928, имевшийся в небольших количествах в Красной Армии (неизвестно, однако, был ли Калашников знаком с ним).

УСМ — ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переводчик огня — флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок (отчасти подобен переводчику-предохранителю АК). Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором[1].

Опытный экземпляр хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи[1].

Впоследствии в 1947 году Калашниковым также был создан малогабаритный другой пистолет-пулемёт, уже частично основанный на конструкции его же автомата. Он также не был принят на вооружение.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Статья Архивная копия от 12 мая 2011 на Wayback Machine в журнале «Ружьё».
  2. Федоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. — М.: Государственное Военное Издательство Наркожата Обороны Союза ССР, 1938. — 317 с. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 декабря 2010. Архивировано 30 июня 2009 года.
  3. А. А. Булдакова. Жизнь и творчество конструктора (html). альманах «Деловая слава России». Издательство «Славица». Дата обращения: 1 декабря 2009. Архивировано 9 января 2013 года.
  4. [www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/4061-pistolet-pylemet-kal.html Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года]

Ссылки