Пемза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пемза из вулкана Тейде, остров Тенерифе, Испания (шкала в см)

Пе́мза (пришло в XVIII веке из нидерл. pums, от лат. pumex, однокоренного с лат. spuma, «пена»[1]), или пумицит — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав.

Описание

Цвет пемзы в зависимости от содержания и валентности железа изменяется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Пористость достигает 80 %. Твёрдость по шкале Мооса — около 6, плотность 2—2,5 г/см³, объёмная масса 0,3—0,9 г/см³ (пемза плавает в воде, пока не намокнет). Большая пористость пемзы обусловливает хорошие теплоизоляционные свойства, а замкнутость большинства пор — хорошую морозостойкость. Огнестойка. Химически инертна.

Применение

Используется как заполнитель в лёгких бетонах (пемзобетоне), как гидравлическая добавка к цементам и извести. В качестве абразивного материала применяется для шлифовки металла и дерева, полировки каменных изделий. Используется как гигиеническое средство для ухода за кожей стоп.

В химической промышленности из пемзы изготовляют фильтры, используют как инертную основу для различных катализаторов.

Месторождения

Пемзы — полезное ископаемое, добываемое главным образом для нужд строительства и производства.

Пемзой в строительном деле часто называют также трасс (пористый трахитовый вулканический туф).

Пемзы добывают в районах вулканической активности, например, в Италии, Армении.

Галерея

Примечания

  1. Пемза // Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов / Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004.

Литература

Ссылки