Певкест

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Певкест

Певкест (греч. Πευκέστης; IV век до н. э.) — македонский военачальник родом из Миезы и один из царских соматофилаков?! (телохранителей), сатрап Персиды[fr].

Биография

Певкест вместе с Леонаттом спас жизнь Александру Македонскому при штурме города маллов в 325 году до н. э. В этом бою Певкест, прикрывая царя священным щитом Афины из храма в Трое, также получил ранение. Детали у Плутарха, Диодора и Арриана несколько различаются, но сходятся в главном.

После возвращения войска из индийского похода Певкест на грандиозных свадебных торжествах в Сузах был одним из награждённых золотым венком. Александр назначил Певкеста сатрапом Персиды вместо казнённого за злоупотребления перса Орксина. Певкест стал одним из приближенных Александра, выучившим персидский язык и надевшим персидскую одежду. Весной 323 году до н. э. Певкест привел в Вавилон войско в 20 000 человек, набранных среди новых персидских подданных Александра.

Нет данных о том, что Певкест сыграл важную роль в спорах пехоты и всадников, последовавших сразу после смерти Александра. Однако за Певкестом был подтвержден статус сатрапа Персиды. Этот титул был сохранён за ним и на съезде диадохов в Трипарадисе[en] в 321 году до н. э.

Очевидно, что Певкест приложил немало усилия для укрепления своей власти. Когда в 317 году до н. э. из-за притязаний Пифона на восточные провинции и захвата Парфии Певкест был вынужден принять активное участие в очередной войне диадохов, то смог принять пост главнокомандующего над всеми армиями сатрапов к востоку от Тигра. При этом сам Певкест смог привести войско из 10 000 персидских стрелков и пращников, 3000 тяжеловооружённых пехотинцев, 600 греческих всадников и 400 персидских.

Когда впоследствии по повелению Полиперхона Певкест был вынужден подчиниться Эвмену как стратегу Азии, то сделал это с крайней неохотой. Певкест стал популярной фигурой в объединенной армии, так как содержал её немалую часть за счет доходов из своей сатрапии. Однако Эвмен прибег к хитрости, огласив подложное письмо от Полиперхона. Впоследствии Эвмену, фактически руководящему военными операциями, удавалось сохранить лояльность Певкеста на протяжении достаточно длительного времени. Однако катастрофа в битве при Габинее, случившаяся из-за захвата обоза аргираспидов, произошла явно вследствие предательства Певкеста, уведшего с поля боя конницу.

В 315 году до н. э. Антигон Одноглазый, опасаясь честолюбивого характера Певкеста, путём дачи ложных обещаний в итоге смог лишить его сатрапии, несмотря на популярность среди местного населения. После смерти Антигона Певкест находился при дворе его сына Деметрия. О дальнейшей судьбе Певкеста неизвестно.

Источники