Осинский, Людвик

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Людвик Осинский
Ludwik Osiński
Род деятельности историк, поэт, драматург

Людвик Осинский (польск. Ludwik Osiński; 24 августа 1775, Коцк — 27 ноября 1838, Варшава) — российский польский литературовед, историк и теоретик литературы, переводчик, поэт, драматург и оратор. Выпускник школы пиаристов.

Биография

Учился в школе пиаристов в, по одним данным, Ломже, по другим — в Радоме. После завершения обучения вступил в орден пиаристов и отбывал новициат в нём, преподавая в школах. Спустя несколько лет принёс религиозные обеты пиаристов.

В 1794 году присоединился к восстанию Костюшко, служил в бельско-подляском ополчении под началом А. Карвовского. На протяжении 7 лет (1801—1807) вместе с К. Вольским управлял в Варшаве пансионом для молодых людей, читал там лекции по польскому языку и литературе. В течение этого периода активно участвовал в работе Товарищества друзей наук. Был его членом с 1801 года и на протяжении 10 лет (1804—1814) состоял его секретарём. В 1805 году отправился в Италию и Францию в качестве наставника Романа Сольтыка. В период существования Варшавского герцогства был сотрудником управления и затем министерства юстиции (сначала главным секретарём а затем писарем в кассационном суде). Получил известность своей защитой полковника Семиановского. В 1808 году женился на Розалии, дочери Войцеха Богуславского. В 1812 году присоединился к Генеральной конфедерации Королевства Польского. В 1812—1816 годах состоял в масонской ложе.

Изначально был противником Ноябрьского восстания, но в 1831 году принял в нём участие в качестве президента созданного повстанцами муниципального совета в Варшаве. Ещё 10 июля 1814 года стал директором Национального театра в Варшаве, занимая этот пост до 1827 года единолично, а затем до конца 1833 года вместе с Людвиком Адамом Дмушевским. Был профессором в Императорском варшавском университете, где преподавал литературу. В 1809—1810 годах был редактором журнала «Pamiętnik Warszawski».

Согласно ЭСБЕ, «его лекции, в сущности бывшие только набором красивых и эффектных фраз, стали привлекать громадную толпу слушателей и создали ему славу знатока и тонкого ценителя литературы». Стоял во главе собственного литературного кружка, старавшегося придерживаться традиций классицизма и противостоявшего нарождавшемуся романтизму; сам Осинский писал пародии на стихи Мицкевича, непосредственного участия в борьбе двух школ не принимал, но пользовался большим авторитетом и косвенно препятствовал печатанию стихотворений романтиков. На страницах ЭСБЕ отмечалось, что «как поэт Осинский был мастером формы — и только; стих его — звучный и гладкий, но настолько же холодный и напыщенный».

Свою литературную деятельность начал переводами произведений Корнеля («Cyd» и «Horacyjusz», 1801—1804 годы), Вольтера и других, потом написал две оды («Odwrót źwycięskiego wojska polskiego» и «Na czešć Kopernikä»). При жизни печатал немногое: в 1799 году издал сборник стихотворений, позже — «Andromeda» и переводные трагедии. В 1861 году его вдова издала собрание его произведений, в которое (кроме биографии Осинского, написанной Дмоховским) вошли переводные драмы, переводные и оригинальные стихотворения, «Wyklad literatury porównawczéj»(унив. курс), «Mowy pochwalne i obrony Sądowa», «Krytyki i Sprawozdania literackie» и другое.

Примечания

Литература

Ссылки