Опришки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Марш опришков. Владислав Скочиляс. Гравюра
История украинской армии
Ездец Мстислава Мстиславовича.jpg Войско Древней Руси

Alex K Halych-Volhynia.svg Войско Галицко-Волынского княжества

Herb Viyska Zaporozkoho.svg Войско Запорожское

Гайдамаки
Опришки

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Казачьи войска: Черноморское, Азовское, Бугское, Дунайское
Osmanli-nisani.svg Задунайская Сечь
Славянский легион
Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria (1815).svg Банатская Сечь
Русский батальон горных стрелков

Cross-Pattee-Heraldry.svg Вооружённые силы Австро-Венгрии
USS kokarda.svg Украинские сечевые стрельцы
Emblem of the Ministry of the Interior of the Russian Empire.svg Русская императорская армия
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg Украинизация: 1-й и 2-й украинские корпуса

Red Army Badge.svg Рабоче-крестьянская Красная армия
Coat of Arms of UNR.svg Армия Украинской Народной Республики
Alex K Ukrainska Derzhava.svg Армия Украинской Державы
ZUNR coa.svg Украинская Галицкая армия
RPAU flag.svg Революционная повстанческая армия Украины

Karptska Ukraina COA.svg Карпатская Сечь

Red Army Badge.svg Партизанское движение
Coat of Arms of UNR.svg Полесская Сечь
OUN-B-01.svg Украинская повстанческая армия

Red Army Badge.svg Советская армия
Red Army Badge.svg Округа:
КВО • ОдВО • ПрикВО • ТавВО • ХВО

Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины

Опри́шки (укр. опришки, польск. zbójnicy) — народное повстанческое движение (разбойничество[1]), существовавшее с XV по XIX века в Галиции, Подгалье, Прикарпатье, Надсанье, Буковине и Покутье.

Опришничество было направлено против полонизации, окатоличевания, крепостного права и произвола мелких и крупных феодалов[2]. Опришками становились преимущественно крестьяне («хлопы»), бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений феодалов и арендаторов, данного социального и политического строя. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими группами в Прикарпатье, в Галиции, на Буковине и в Закарпатье. В состав групп опришков входили представители разных народов, но в большинстве своём это были русины, румыны, словаки, венгры и поляки.

Опришки формировали группы по несколько десятков человек. С гор, где они прятались, опришки храбро совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их вместе с документами на землю и крестьянскими долговыми расписками. Наибольшего подъёма движение опришков достигло в 1738 — 1759 годах, когда карпатские опришки начали координировать свои действия с гайдамацким[3] движением. Известными вожаками (гарнасами) опришков были Олекса Довбуш[4][5], Андрей Савка, Пынтя Храбрый, Василий Баюрак, Василь Баюс и Василь Чепец. В конце столетия гуцулы пели песни про Добощука, Марусяка, Джемеджука и других местных знаменитых опришков, сохранялась память о местах их жительства, об их вооружении, указывали на Добашеву хату, Добашеву криницу. В народных песнях с большим сочувствием относились к опришкам, как к врагам ляхов-помещиков[1].

История

Район преимущественной деятельности опришков

Возникновение движения

Впервые опришки упоминаются в документах 1498 года. В связи с усилением феодально-крепостнической эксплуатации и религиозно-национального гнёта движение опришков сначала развернулось в Карпатской Руси, позднее охватило Закарпатье и Буковину. Опорной базой опришков были преимущественно Карпатские горы.

Из городов и сёл Галиции, Закарпатья и Буковины в горы убегали разорённые и обманутые крестьяне (овчары, кладовщики, огородники, панские слуги) и бедные мещане. Польские, молдавские и венгерские крестьяне тоже иногда создавали отряды опришков. Они нападали на помещиков, арендаторов, ростовщиков, корчмарей, громили замки, панские дворы, аренды и имения венгерских феодалов и польской шляхты.

Распространение

Действовали опришки, как правило, с ранней весны до поздней осени небольшими отрядами. Партизанская тактика неожиданных ударов и засад, конспирация, маскировка, глубокое сочувствие и полная поддержка со стороны крестьянства, которое снабжало их оружием и едой, давали возможность опришкам вести успешную борьбу против угнетателей.

В XVI—XVII веках оружием опришков были арбалеты, копья, вилы и топоры. Позднее, в XVIII—XIX столетиях, им стали ружья, пистолеты, ножи, рогатины. Символом боевой доблести опришков был традиционный гуцульский топорик-бартка, на котором они присягали, когда вступали в отряд. В середине XVI века отряды опришков действовали в Покутье (Коломыйский уезд), а также в Саноцкой и Перемышльской землях. Уже во второй половине XVI века движение опришков охватило Западное Прикарпатье, Галицко-Венгерское пограничье, околицы Язловца, Жидачева и район Каменца-Подольского. В то время известными предводителями опришков были Марк Гатала, Иванча, братья Гриць, Пётр Чумак и другие.

Первая половина XVII века

В первой половине XVII века в Покутье успешно действовал буковинский предводитель Г. Кардаш. Возглавляемые им опришки в 1621 году овладели крепостью Пнив. В 1630—1640-х годах в Западном Прикарпатье прославились в борьбе против польской шляхты Санько, С. Солинка, В. Чепец, В. Баюс и другие вожаки. Успешные выступления опришков произошли во время национально-освободительного восстания Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов. Опришки тогда овладели королевскими замками в Новотанеце (1648 г.) и Саноке (1648 г.). Возглавляемые В. Симашкой, О. Шичиком и другими предводителями, опришки действовали поблизости от городов Яслинского и Дукли. Они принимали участие в восстании 1648 года, под предводительством Игната Высочана и его сына Семёна.

В 1649—1654 годах опришки удачно выступили на Лемковщине под руководством Санько, Андрея Савки, Василя Баюса и других вождей (гарнасов). С ними вступил в союз руководитель восставших польских крестьян А.Л. Костка-Наперский. В Подолье опришки захватили города Гусятин и Сатанов. В 1653 году войско Тимоша Хмельницкого в Молдове поддержали 2000 опришков под командованием Гречки из Калюса. В 1654 году руководитель опришков Гречка руководил обороной крепости Буша. Крепость была осаждена польскими войсками, в результате осады город был взят, но защитники крепости взорвали замковые пороховые погреба и погибли вместе с частью нападавших. Эти события украинский драматург Михаил Старицкий положил в основу пьесы «Оборона Буши».

Вторая половина XVII века — начало XVIII века

Во второй половине XVII века на Покутье и в Прикарпатье движение опришков возглавляли И. Винник (Печеник), Нестор, М. Скребета, братья Лунги, Бордюг и др. В начале XVIII века борьбу против помещиков организовали И. Пискливый, Пынтя Храбрый, В. Солоник, И. Панчишин и др. Наивысшего подъёма движение опришков достигло в 1730—1740-х годах под руководством Олексы Довбуша. После его гибели отряды опришков возглавляли В. Баюрак, И. Бойчук и П. Орфенюк.

Опришки принимали участие в Колиивщине на территории Правобережной Украины. Движение опришков не прекратилось и после захвата феодальной Австрией Галичины (1772 г.) и Буковины (1774 г). В 1780-х годах в Станиславском округе действовали отряды под руководством Д. Богуславца, Я. Фенюка, М. Бабы. На Покутье в конце XVIII века прославился командир П. Гуманюк (Сапрянчук). В течение первой половины XIX века в Галичине, Закарпатье и Буковине действовало более 50 отрядов, предводителями которых были В. Фреюк, М. Бойчук, В. Якимюк, Д. Марусяк, Г. Мосорук, М. Штолюк, И. Вередюк, М. Цыган, И. Волощук, А. Ревизорчук и др.

Подавление

Изменение социально-политических условий в Галиции, Прикарпатье и на Буковине после 1848 года (в частности, отмена панщины) способствовала постепенному затуханию движения опришков. Активные репрессивные действия австрийского правительства, которое посылало против повстанцев многочисленные военные отряды и карательные группы смоляков, пандуров, жолнеров, гайдуков, горных стрельцов и пушкарей, существенно ослабило движение опришков. Однако полностью его локализовать удалось только во второй половине XIX века. Последним предводителем опришков долгое время считался М. Бордюк, казнённый в Коломые в 1878 году. После его смерти движение опришков стало восприниматься австрийскими властями как подавленное. Они, в частности, не стали возражать против сооружения высокого памятного креста на вершине Довбушевой скалы[6]. Однако уже в XX веке традиции опришков продолжил уроженец села Колочава Никола Шугай, который действовал в Закарпатье в 1918—1921 годах. Некоторые авторы предполагают, что Николу Шугая казнили чехи. В действительности чехи пытались поймать Николу Шугая, но сделать это им не удалось. Он был убит своими бывшими товарищами, желавшими получить обещанное властями вознаграждение за его голову. Но и Никола Шугай не был последним опришком. Таким ныне считается Юрий Кливец — побратим Илька Липея, который действовал вместе с ним в Закарпатье в 1930-х годах. После гибели Илька Липея в 1935 году след Юрия Кливца теряется.

Антифеодальное движение опришков, которое подрывало основы шляхетской Польши и монархической Австрии, было частью антикрепостнической борьбы восточноевропейского крестьянства. Про подвиги опришков сложено множество народных песен, легенд, преданий и сказаний.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Разбойничьи песни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Швидько Г. К., Історія України XVI—XVIII століття. Київ: видавництво «Генеза», 1999.
  3. Гайдамаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Южнорусская литература // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Леопольд фон Захер-Мазох, Автобиография, 1879 год.
  6. Погодин А.Л. Зарубежная Русь. Петроград, 1915.

Литература

  • Целевич Ю. А., Опришки. — Львів, 1897.
  • В. Истомин, «К вопросу о причинах, порождавших народные реакции против Польши в Юго-Западной России в XVIII веке», «Киевские университетские известия», 1892, № 2 и 3.
  • Гнатюк В., Народнi оповідання про опришків // Етнографічний збірник. — 1910. — Том 26;
  • Погодин А. Л., Зарубежная Русь. — Петроград, 1915;
  • Богатырёв П. Г., Фольклорные сказания об опришках Западной Украины. — М., 1941;
  • Косачевская Е. М., Народные мстители — галицкие опришки. — Ленинград, 1948;
  • Грабовецкий В. В., Олекса Довбуш — легендарный герой украинского народа. — М., 1959;
  • Гжицкий В. З., Опришки. Кармалюк. — М., 1980;

Ссылки