Опиум

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

О́пиум (из лат. opium, также о́пий) — сильнодействующий наркотик, получаемый из недозрелых коробочек снотворного мака (лат. Papaver somniferum). Содержит около 20 алкалоидов, однако наркотическим действием обладает только часть из них, которая называется фенантреновая группа. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырьё для получения медицинских препаратов (морфина, кодеина, папаверина и других), а также для синтеза наркотика героина.

История

Опийный мак с надрезанной коробочкой. Сок коробочек содержит несколько десятков алкалоидов.

Опиум известен человечеству как минимум в течение последних 6 тысяч лет[1]. Снотворное действие опиума упоминается в шумерских таблицах IV тысячелетия до н. э.[1] Во II тысячелетии до н. э. его знают народы восточного Средиземноморья[1]. В руках статуэтки минойской культуры (XIII в. до н. э.) находится головка опийного мака[1]. Опиум применялся в Древней Греции: его действие упоминал Гесиод (VIII в. до н. э.), Геродот (V в. до н. э.), болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. Гомер писал о напитке, который даёт забвение печалей и снимает горе. Предполагается, что Цирцея опоила настойкой опия Одиссея и его спутников, а лотофаги — народ древнегреческой мифологии, населявший побережье Северной Африки, потребляли опий[1]. В Южной Азии опиум начали употреблять благодаря войскам Александра Македонского (IV в. до н. э.), которые занесли культуру опия и навык его употребления[1]. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. Из Индии опиум был распространён по всей Юго-Восточной Азии, где на смену употребления внутрь опиума (опиофагии) пришло курение опиума (опиокурение; известно с XVII в.)[1]. Первый медицинский препарат в Европе, изготовленный из опиума, прописал больному в XVI веке знаменитый Парацельс. Парацельс называл опиум камнем бессмертия и часто использовал его в своей практике[2]. Лекарственную настойку опиума на спирту Парацельс назвал лауданумом. Лауданум считали панацеей в течение трёх столетий, он применялся при слабости и истощении, при бессоннице и возбуждении, при кашле, поносе, кровотечениях, болях[1]. Книга «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» была опубликована английским писателем Томасом де Квинси в 1821 году. Данный поэт умер на семьдесят пятом году жизни, вопреки предсказаниям медиков, предвещавших Де Квинси преждевременную кончину. Возможно, благодаря этому опиум исчез из фармакопеи значительно позднее. Пик употребления опиума в Европе пришёлся на конец XIX века.

Производство

Афганистан, провинция Гильменд — один из главных центров производства опиума[3]. Американская морская пехота и солдаты Афганской национальной армии на поле опиумного мака, во время патрулирования территории вокруг своей базы.
Афганистан, провинция Гильменд. Морской пехотинец приветствует местных детей, работающих на плантации опиумного мака вблизи базы "Акула".
Опиумные плантации в Индии, район Малава

Опиум получают из опийного мака, надрезая его плоды, головки, после опадения лепестков. Вытекающее белое смолистое вещество постепенно твердеет и становится коричневым. Это и есть опиум, который содержит около 20 алкалоидов, включая морфин (10 %), кодеин (0,5 %), наркотин (носкапин), тебаин и папаверин[4]:558.

В настоящее время основные посевные площади опийного мака сосредоточены в т. н. «Золотом треугольнике» (Северный Таиланд, Лаос, Мьянма), а также в Афганистане. По данным ежегодного доклада управления ООН по наркотикам и преступности, площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых, и составляет 193 000 га (на 2006 год в Афганистане производилось 92 % от его всемирного производства равного 6630 тонн)[5]. По данным экспертов, сбор урожая опиумного мака в 2007 году возрос до 8200 тонн[источник не указан 4539 дней] — это в 2,4 раза больше, чем в 2002 году, когда коалиционные войска начали боевые действия против армии талибов. В то же время, по данным ООН, в северной части страны, находившейся под контролем проамериканского правительства, посевы мака сокращались, а сбор зерновых растёт. В южных районах Афганистана, где сильны позиции «Талибана», складывается противоположная ситуация[6].

В СССР

По данным ООН, в СССР выращивание опийного мака и производство опия велось на предприятиях главка «Лекарстпром», находившегося в подчинении Минмедпрома[7]. В частности, промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР в районе озера Иссык-Куль[7]. Селекцией опиумного мака, а также разработкой агротехники выращивания занимался «Всесоюзный институт лекарственных растений» (ВИЛР). Институтом были разработаны новые сорта опийного мака «Пржевальский-222» (ранний), «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133» (поздний)[7].

Усовершенствованная агротехника, разработанная советскими учёными, позволяла получать примерно 35 кг опиума-сырца с гектара посевов, что соответствовало примерно 5 кг чистого морфина[7].

Опиум-сырец советского производства должен был удовлетворять следующим требованиям (ГОСТ 4813-51)[7]:

  • внешний вид — тестообразная однородная масса серого цвета без посторонних включений (фрагментов маковых головок или иных частей растения);
  • содержание влаги — не более 45 %;
  • содержание морфина в сухом веществе — не менее 10 %, кодеина — не менее 1 %.

В 1953 году СССР вошёл в число семи стран, которым ООН официально разрешила экспорт опиума (другие шесть — Болгария, Греция, Индия, Иран, Турция и Югославия)[8].

Применение

Изображение курильщиков опия в «опиумной норе» в Ист-Энде, Лондон, 1874

Опиум служит сырьём для производства лекарственных препаратов группы опиатов: кодеина, морфина, и наркотика — героина.

В СССР опийная настойка (желудочное средство) была снята с производства в 1952 году.

В настоящее время производятся только лекарственные препараты на базе очищенных алкалоидов мака, а также их полусинтетических производных. Их отпуск ограничен законодательством относительно оборота наркотических средств.

Правовой статус

Опий (в том числе медицинский) внесён в Список I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В феврале 1950 года в Китайской Народной Республике пришедшей к власти КПК был принят «антиопиумный закон», запрещавший производство и сбыт опиума. По самым скромным данным, не менее 80 тысяч человек было арестовано по обвинению в наркоторговле, каждый сотый был расстрелян. Считается, что этот нормативный акт сыграл важную роль в падении объёмов наркоторговли в КНР[9].

Терминология

В массовой культуре

  • Известное сравнение религии с опиумом у Карла Маркса имеет в виду анестезирующие и одурманивающие свойства опиума. В контексте эта фраза звучит так: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях»[12].
  • В советском фильме «Пираты XX века» большой груз опиума является целью нападения морских пиратов на грузовое судно «Нежин». Сюжет фильма основан на реальных событиях: в конце 1970-х годов в газете «Известия» была опубликована заметка о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее урановую руду, тогда морские разбойники похитили 200 тонн груза и убили всех членов экипажа. Один из авторов сценария и режиссёр фильма Борис Дуров так высказался о выборе специфики груза:

В те годы сценарий будущего фильма должен был пройти цензуру. Тут-то нам и зарубили уран. Тогда мы предложили «погрузить» на корабль опиум для фармацевтической промышленности — товар на миллионы долларов. Поднялся такой шум: никаких наркотиков, это пропаганда! Я разозлился: «Это же для фармацевтической промышленности! Наркотики, говорите, нельзя? А что же везти кораблю: пустые бланки партийных билетов? Потеря партийного билета — тяжкое преступление». В общем, опиум мы отстояли[13].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. — Медицина, 1975. — С. 57.
  2. Петров Василий, Ревяко Татьяна. Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения. — Литература, 1996. — 126 с. — 15 000 экз. — ISBN 985-6274-65-6.
  3. Александр Ъ-Габуев. Мак всему голова// Афганистан продолжает наращивать производство опиума (недоступная ссылка). Газета «Коммерсантъ» (29 августа 2007). Дата обращения: 25 июня 2009. Архивировано 7 марта 2016 года.
  4. Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология. В 2 томах. Том1. — Москва: Бином, Диалект, 2007. — 648 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9518-0191-3.
  5. National Geographic Israeli edition, p. 18 3/2007
  6. От редакции: Биг мак // Ведомости, № 161 (1935), 29 августа 2007
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Cultivation of the opium poppy and the oil poppy in the Soviet Union. Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  8. Opium through History. Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано 22 декабря 2011 года.
  9. И. В. Смирнов. Наркомафия королевы Виктории // Химия и жизнь. — 1997. — № 5.
  10. Горанский А. Н. Наркомания: причины, последствия, меры защиты. — Изд-во Ю. Мандрики, 2000. — С. 35. — 381 с. — ISBN 978-5-93020-055-3.
  11. Кирюхина Е. М. Эволюция викторианской сказочной живописи: от Ричарда Дадда к Беатрикс Поттер // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского : Журнал. — 2012. — № 3 (1). — С. 410—416.
  12. Маркс К. ГШ К критике гегелевской философии права. Введение (конец 1843 — январь 1844 г.) Архивная копия от 31 мая 2014 на Wayback Machine // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 1. / Изд. 2-е. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. — С. 415.
  13. Пираты XX века. Как снимали кассовый фильм 80-х Архивная копия от 22 декабря 2019 на Wayback Machine