Объект 490

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис


Объект 490 "Тополь" (Первый вариант)
Классификация Основной танк
Боевая масса, т 41,5
Экипаж, чел. 2
История
Разработчик КМДВ
Производитель Завод им. Малышева
Годы разработки 1980гг
Бронирование
Тип брони

Спереди корпуса: 100мм стальная плита и 500мм композитной брони под углом в 68° Стороны корпуса: 180мм композитной брони Крыша корпуса: 300мм Спереди башни: 780мм композитной брони под углом в 30° Стороны башни: 300мм

Броневые юбки с боков: 85мм
Вооружение
Калибр и марка пушки 125мм
Другое вооружение Три крупнокалиберных пулемета

Объект 490 «Тополь» — это экспериментальный советский основной боевой танк, разработанный в ранние 1980 гг. Существовало две версии проекта под общим названием, несмотря на значительные различия, причём второй отличался одной из самых необычных конструкций в истории советского танкостроения. Танк был разработан Евгением Морозовым, сыном Александра Александровича Морозова. Проект был отменен в 1991 году после распада Советского Союза и смерти Морозова.

Первый вариант

Первый вариант был разработан в харьковском конструкторском бюро. Он имел несколько ключевых качеств. Во-первых, он имел экипаж всего из двух человек, размещенных в защищенной капсуле, что уменьшало объём внутреннего отделения. Во-вторых, у танка была гидродинамическая подвеска, позволявшая набирать большую скорость за счёт плавности хода. В то же время это позволяло независимо изменять дорожный просвет и, таким образом, углы лобовой брони. В-третьих, предполагалось придать танку специальную машину снабжения на том же шасси. Машина должна была загружать снаряды и топливо без необходимости выхода экипажа из безопасности брони.

Вооружение

Танк был вооружён 125 мм пушкой (предлагалась также и 130мм). Пушка была снабжена простым, но надежным автоматом перезаряжания. Также имелись спаренный пулемет и два пулемета ПВО, расположенных сзади по сторонам башни. Предлагалась также и установка легкой (23-30мм) автоматической пушки, хотя она и не была утверждена. Боеприпасы были изолированы от экипажа и МПУ башни для улучшения выживаемости в случае прямого попадания бо боекомплекту. Сенсорная система пушки состояла из двух панорамных прицелов и отдельного панорамного тепловизора.

Броня

Ключевым качеством защищенности проекта являлось разделение внутреннего пространства на отсеки, из которых и состоял корпус. Экипаж размещался в капсуле, причём оба члена экипажа имели полный набор средств управления. Бензобак также был изолирован и имел внутренние перегородки для уменьшения потери топлива при пробитии. Он располагался перед отсеком экипажа, выступая в качестве дополнительной защиты. Защита состояла из композитной брони. Танк должен был получить активную систему защиты «Стандарт» состоящую из шести пусковых установок, по три на каждую сторону. Гидродинамическая подвеска танка позволяла изменять клиренс и при надобности уменьшать силуэт. Подвеска была защищена броневыми экранами.

Машина обеспечения

Одной из проблем стоявших перед советскими конструкторами было обеспечение топливом и боеприпасами, так как машины снабжения были гораздо более уязвимы, чем танки. Это было особенно важно в контексте холодной войны, так как во всех моделях столкновения СССР и НАТО ожидалось использование тактических ядерных боеголовок. Её решением стало создание машины снабжения на том же шасси. В «бронированное машине дозаправки и вооружения» башня заменялась на надстройку с боеприпасами. Она также была снабжена стыковочными устройствами для дозаправки и пополнения боезапаса, что теоретически позволяло полностью заправить танк за 2 минуты и полностью обеспечить снарядами за 5 минут. Припасов хранилось на 5 полностью укомплектованных объектов 490.