Мускус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Moschus moschiferus (кабарга)

Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).

Животный мускус — продукт выделения мускусных желёз; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.

Получение мускуса

Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.

Несмотря на то, что ни на Аравийском полуострове, ни вокруг него в радиусе свыше 6 000 километров кабарга не водится[1], в середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное. Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками. Для привлечения кабарги используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют в нём двигаться. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса в мешочек предварительно вводится серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится наружу секрет железы. После добычи мускуса обездвиженный самец держится в специальном боксе.

Особую популярность чёрный мускус получил на Ближнем Востоке, где он является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий. Чаще всего ноту мускуса[2] можно встретить в цветочных, шипровых, восточных и древесных композициях. Стоимость ароматов с мускусом обычно несколько выше среднестатистических вариантов, что связано с затратной добычей и сложным процессом производства данного вещества.

Мускус растительного происхождения

Химики и натуралисты научились добывать растительный мускус, который производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резкий и возбуждающий, сохраняя при этом главное качество, которое ценилось в животном мускусе — теплоту и мягкость запаха.

Особая разновидность мускуса — это белый мускус. Вопреки расхожему мнению, белый мускус называется так не из-за своего цвета, а из-за более чистого и свежего аромата, сравнимого с запахом чистой кожи.

В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус чаще применяется в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного использования.

Искусственный мускус

В XX столетии были выделены и исследованы вещества — носители мускусного запаха. Было установлено строение этих веществ и разработан их синтез.

Кроме синтетических аналогов естественных мускусов, были синтезированы не встречающиеся в природе вещества с мускусным запахом.

Исследованиями веществ, обладающих мускусным запахом, занимались А. Е. Чичибабин, Л. Ружичка и другие химики[3].

См. также

Примечания

  1. Про ареал кабарги см. кабарга
  2. Мускусные ароматы | Нота мускуса в духах. Royal Parfums. Дата обращения: 26 декабря 2022.
  3. Шулов, 1964, с. 4.

Литература

  • Шулов Л.М., Хейфиц Л.А. Душистые вещества с мускусным запахом. — М.: Центральный институт научно-технической информации пищевой промышленности государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1964.

Ссылки