Мир Божий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Мир Божий (лат. Pax Dei или Treuga Dei, Trewa Dei, Trêve de Dieu, Gottesfriede) — в Средние века прекращение междоусобий в известные, освященные воспоминаниями о событиях из жизни Христа дни недели (с вечера среды до утра понедельника), кроме того — в важнейшие праздники, с их октавами и вигилиями (вечерни предыдущих дней), а также в назначенные церковью для размышления и молитвы времена сочельника и поста.

Нарушение Мира Божьего каралось штрафами, доходившими до конфискации имущества, отлучением от церкви и даже телесными наказаниями.

В Мир Божий включены были и церкви, монастыри, капеллы и др., далее предметы, необходимые для земледелия, клирики, путешественники и женщины.

Впервые Мир Божий был введен в Бургундии клюнийскими монахами. Во Франции он в 1041 году был установлен для всего клира; позже его ввели в Италии, Испании, Англии и Германии. Урбан II на церковном соборе в Клермоне в 1095 году провозгласил Мир Божий обязательным для всего христианства; он позже был принят в каноническое право и в 1179 году утвержден как всеобщее церковное правило.

С прекращением великого церковного движения XI—XII вв. Мир Божий был забыт и на место его стал так называемый земский Мир.

Следы Божьего Мира встречаются и в истории Древней Руси; так, Мономах уговаривает князей русских не проливать христианской крови в великий пост (см. В. Н. Лешков, «О древней русской дипломатии», 1847).

См. также

Литература