Корпоративное право

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Корпорати́вное пра́во — подотрасль гражданского права, совокупность норм, регулирующих на основе частно-управленческих методов правового регулирования общественные отношения, связанные с образованием и деятельностью корпораций (корпоративных форм юридических лиц).

Корпоративное право в системе права

Корпоративное право понимают в двух смыслах[1]:

  1. В широком смысле корпоративное право — это совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок деятельности и создания хозяйственных обществ и товариществ.
  2. В узком смысле под корпоративным правом понимают систему правил, установленных собственником или администрацией коммерческой организации и регулирующих правоотношения внутри данной организации.

Что касается отраслевой принадлежности корпоративного права, то в современной российской доктрине его относят или к подотрасли гражданского[2] , или к подотрасли предпринимательского права[3]. Также существует мнение, что это самостоятельная отрасль права[4][5].

Корпоративное право тесно связано также с акционерным, кооперативным, хозяйственным правом. Следует особо заметить, что по мнению ряда ученых, корпоративное право включает в себя все выше названное[6].

Предмет корпоративного права

Предметом корпоративного права являются корпоративные правоотношения. Корпоративные правоотношения — это урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью корпорации.

Под корпорацией в российской правовой доктрине[7] понимаются главным образом коммерческие организации, уставной капитал которых поделен на доли, характеризующиеся организационным единством (наличием органов управления), сохраняющаяся независимо от изменения состава её участников. Таким образом, корпорациями в узком смысле этого слова можно назвать хозяйственные общества (акционерное и с ограниченной ответственностью) и производственные кооперативы.

Поэтому корпоративное право, в основном, очерчивается положениями специального законодательства о юридических лицах, занимающихся коммерческой деятельностью (например, российские законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О сельскохозяйственной кооперации» и пр).

Метод корпоративного права

Корпоративное право регулируется как частно-правовыми методами, характерными для гражданского права, так и публично-правовыми методами, характерными для предпринимательского права.

В отличие от классических гражданско-правовых отношений в корпоративных правоотношениях присутствует элемент неравенства, власти-подчинения. Помимо собственно имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, в корпоративных правоотношениях присутствует организационно-управленческий аспект, выражающийся в большом количестве императивных предписаний, что является особенностью корпоративных правоотношений, позволяющей выделить их в отдельную группу.

Таким образом методология корпоративного права носит диспозитивно-императивный характер.

Цели корпоративного права

Существует три основные цели действия правовых норм корпоративного права:

  1. Установление правового статуса хозяйственных организаций
  2. Определение порядка образования хозяйственных организаций
  3. Определение порядка деятельности хозяйственных организаций

Примечания

  1. Хужокова И. М. Корпоративное право Российской Федерации: Курс лекций. — М.: Изд-во «Экзамен», 2004. — ISBN 5-472-00150-1
  2. Ломакин Д. В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика её применения в хозяйственных обществах. — М.: Статут, 2008. — ISBN 978-5-8354-0503.
  3. Кашанина Т. В. Корпоративное право (Право хозяйственных товариществ и обществ). Учебник для вузов. — М.: Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 1999. — ISBN 5-89123-174-3.
  4. Мозолин В. П. Развитие гражданского законодательства на современном этапе (дискуссионные проблемы)//Современная доктрина и гражданское законодательство. М.: Юстицинформ. 2008. — ISBN 978-5-7205-0930-9.
  5. Девлятшин Б. Б. Развитие учения о юридических лицах в цивилистической науке. М.: МГЮА. 2011.
  6. 978-5-7996-2663-1_2019.pdf. docviewer.yandex.ru. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  7. Корпоративное право / под редакцией Шиткиной И. С. — М.: Волтерс Клувер, 2009. — С. 12