Консорция (биология)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Консо́рция (от англ. consortium «соучастие; сообщество») — структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных (топических) и пищевых (трофических) связей[1].

Представление о консорциуме как о структурной единице биогеоценоза было сформулировано в отечественной литературе в начале 1950-х годов зоологом В. Н. Беклемишевым (1890—1962): «Каждый организм обычно входит в состав общего биоценоза не сам по себе, а в составе какого-либо консорция, состоящего из одной особи вида — эдификатора консорция и целого ряда особей — эпибионтов и эндобионтов, поселяющихся на теле эдификатора»[2]. Близкое, но очень общее определение дано геоботаником Л. Г. Раменским (1884—1953), который под консорцией понимает «сочетание разнородных организмов, тесно связанных друг с другом в их жизнедеятельности известной общностью судьбы»[3].

Понятие консорции

Популяцию зелёного растения называют ядром или детерминантом консорции, остальные организмы — консортами. Так, в лесном биогеоценозе ядром консорции может быть ель, консортами — различные насекомые, питающиеся за счёт ели, грибы, паразитирующие на ели, птицы, гнездящиеся на ней и т. д. Взаимосвязи между организмами в пределах консорции чрезвычайно разнообразны. В одних случаях консорты связаны с автотрофным растением непосредственно (прямо), в других — опосредованно (косвенно) через других консортов; в одних случаях детерминант консорции является для консорта источником вещества и энергии (наблюдаются так называемые трофические связи), в другом случае он используется как местообитание (топические связи), в ряде случаев имеют место смешанные связи.

Число видов организмов, образующих консорцию, очень велико. В качестве консортов выступают позвоночные и беспозвоночные животные, грибы, бактерии, актиномицеты, простейшие и т. д.

Примечания

  1. Биололгия: энциклопедия / Под ред. М. С. Гилярова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — С. 278. — 864 с.
  2. Беклемишев В. Н. О классификации биоценологических (симфизиологических) связей // Бюлл. Моск. общ. испыт. природы, отд. биол.. — 1951. — Т. LVI, вып. 5.
  3. Раменский Л. Г. О некоторых принципиальных положениях современной геоботаники // Бот. журн.. — 1952. — Т. 37, № 2.

Литература

  • Баландин С. А., Абрамова Л. И., Березина Н. А. Общая ботаника с основами геоботаники: Учебное пособие для вузов. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2006. — С. 228. — 3000 экз. — ISBN 5-49628-244-1.