Кикеон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Кикеон (др.-греч. κυκεών — смесь, от глагола κυκάω — смешивать) — древнегреческий напиток на основе измельчённого жареного ячменя (πτισάνη).

Упоминания

Античная литература

Кикеон упоминается у Гомера в обеих поэмах. В «Илиаде» (XI, 624, 638—641; состав — ячмень (Ἀλφιτον), козий сыр, прамнейское вино)[1]:

      В нем Гекамеда, богиням подобная, им растворила
         Смесь на вине прамнейском, натёрла козьего сыра
 640 Тёркою медной и ячной присыпала белой мукою.

В «Одиссее» Цирцея приготовила Одиссею кикеон, добавляя мёд и волшебное зелье (X, 234).

     В дом их Цирцея ввела, посадила на стулья и кресла,
      234 Сыра, зелёного мёда и ячной муки замешала
 235 Им на прамнийском вине и в напиток подсыпала зелья,
        Чтобы о милой отчизне они совершенно забыли.

Элевсинские мистерии

Напиток выпивался участниками Элевсинских мистерий перед началом ритуала посвящения (согласно легенде, Деметра — богиня, которой были посвящены Мистерии — пила его в доме царя Келея). Некоторые учёные полагают, что эффект Элевсинских мистерий основывался на воздействии на участников психоделика, содержащегося в кикеонe. По мнению Роберта Уоссона, ячмень мог быть заражен грибами спорыньи, которые содержат воздействующую на психику амиды лизергиновой кислоты (родственна ЛСД и эргоновинам); впрочем, Роберт Грейвз приводил аргументы в пользу того, что в кикеоне или в подаваемом на мистериях печенье содержались грибы рода псилоцибе[2].

Примечания

  1. Перевод Гнедича
  2. Robert Graves. Difficult Questions, Easy Answer. — Garden City.N.Y.: Doubleday, 1964. — С. 106—107.

Ссылки