Кержаки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кержаки
Расселение Флаг России 18 человек (Всероссийская перепись 2002 года)
Язык Русский язык
Религия в осн. старообрядчество
Входит в Русские
Родственные народы Челдоны
Происхождение

Европеоиды

Славяне
Восточные славяне
Русские
Кержачка Анна Ивановна Погадаева (1900—1988) из с. Сакмара Оренбургской области (1932)

Кержаки́ — этноконфессиональная группа русских. Представители староверия. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области[1]. Носители культуры северорусского типа.

После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток — в Пермскую губернию. С Урала расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением». Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой.

Одним из таких правил считалось обязательное перекрещивание стакана при принятии его из чужих рук (в стакане могли обитать злые духи), также считалось обязательным после мытья в бане перевернуть тазы (в которые, также, могли поселиться «банные черти») и мыться исключительно до 12 часов ночи. Причём кержаки верили не только в Святую Троицу православной церкви, в их религии сохранились домовые, «банные черти», водяные, наяды, лешие и другая нечисть.

В Сибири кержаки составляли основу алтайских каменщиков. Противопоставляли себя более поздним переселенцам в Сибирь — «расейским» (российским), но впоследствии практически полностью ассимилировались с ними из-за общего русского происхождения.

Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес «ми́рским» — приверженцам официального православия. Сами кержаки называли себя именно последователями старой христианской веры, гонимыми представителями церкви антихриста, к которой причисляли латинскую церковь и греко-латинскую, насаждаемую, в том числе, и Романовыми.

В глухих местах до сих пор существуют кержацкие заимки, практически не имеющие контактов с внешним миром.

В результате советских преобразований общества (атеизм, коллективизация, индустриализация, раскулачивание и др.) большинство потомков кержаков утратили древние традиции, причисляют себя к общерусскому этносу, проживают на всей территории России и за рубежом.

По переписи 2002 года в России указали свою принадлежность к кержакам лишь 18 человек[2].

См. также

Примечания

Ссылки