Карамзин, Александр Николаевич (1815)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Александр Николаевич Карамзин
Художник Томас Райт (1844)Художник Томас Райт (1844)
Дата рождения 31 декабря 1815 (12 января 1816)(1816-01-12)
Место рождения Москва
Дата смерти 9 (21) июля 1888(1888-07-21) (72 года)
Место смерти имение Рогожка, Ардатовский уезд, Нижегородская губерния
Гражданство Российская империя
Род деятельности поэт
Направление поэзия
Язык произведений русский

Алекса́ндр Никола́евич Карамзи́н (31 декабря 1815 [12 января 1816][1], Москва — 9 [21] июля 1888, имение Рогожка, Ардатовский уезд, Нижегородская губерния) — литератор, поэт.

Биография

Второй сын Николая Михайловича Карамзина и Екатерины Андреевны Колывановой. Родился в Москве в доме девицы А. Ф. Кокошкиной, крещен 13 января 1816 года в церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот, при восприемстве князя А. П. Оболенского и сестры Софьи Николаевны.

Получил домашнее воспитание. Вместе с братом Андреем учился в Дерптском университете (1832—1833).

В 1833 году поступил на военную службу в лейб-гвардии Конную артиллерию. В 1836 году по экзамену произведён в первый офицерский чин прапорщика и назначен адъютантом командира батареи. Через несколько лет вышел в отставку в чине поручика.[2]

Был дружен с Пушкиным и В. А. Соллогубом. Увлекался литературой. В восемь лет написал сказку, которую В. А. Жуковский напечатал тогда в виде маленькой брошюры, с соблюдением правописания. В предисловии Жуковский остроумно придал сказочке шуточную важность. Писал стихи, которые помещал в «Современнике» (1843) и в «Отечественных записках» (1839). Отдельно была напечатана его повесть в стихах «Борис Ульин» (СПб., 1839).

По воспоминаниям А. В. Мещерского, Александр Карамзин унаследовал «отличительные душевные свойства незабвенного отца своего» и «не смотря на свои дарования, он невольно и без труда достиг лишь того, что был корифеем петербургских гостиных»[3]:

Наружность его была очень симпатичная. Выше среднего роста, атлетического сложения, белокурый, с сильным юношеским румянцем на щеках, с большими, как небо, синими глазами, выражающими вполне отличительные черты его характера, откровенного до крайних пределов, ясного, незлобивого, но с постоянной усмешкой на устах... Доброта его сердца преобладала над всеми его качествами, за что, он многим поплатился на своем веку.

Супруги Карамзины

Выйдя в отставку в 1839 году, Карамзин уехал в свое нижегородское имение Рогожку, где занимался сельским хозяйством и служил предводителем дворянства Ардатовского уезда. Ещё до отмены крепостного права он освободил своих крестьян, в имении построил школы и больницу. Эта больница, называвшаяся «Карамзинской», славилась на многие десятки верст в округе, как своим благоустройством, так и своими врачами. На свои средства содержал приют для девочек-сирот и богадельню для одиноких стариков и старух[4]. В 1853 году добровольцем принимал участие в Крымской кампании, а жена его служила сестрой милосердия.

По воспоминаниям современников, Карамзин был выше среднего роста, плотный, дородный блондин с окладистой русой бородкой, мало седеющий, голубыми глазами и прямым тонким носом. Лицо его носило отпечаток особой одухотворенности, по характеру он был горяч и часто несдержанным. Отличался исключительной начитанностью и считал себя, не без оснований, народником-славянофилом[5]. В старости ходил в русской белой рубашке, высоких сапогах, с седыми волосами и длиной бородой с проседью. «Он был всегда ласковый, веселый, много шутил и говорил. Мы его сразу полюбили, а жену его не очень. Она внушала какой-то страх и неуверенность»[4]. Скончался скоропостижно от кровоизлияния и был похоронен в фамильном склепе в больнице, заложенной им в Рогожке. Потомства не оставил.

Жена

Жена (с 12 июня 1850 года)[6] — княжна Наталья Васильевна Оболенская (1827—1892), фрейлина двора, дочь генерал-майора В. П. Оболенского. На полученное приданое Карамзин построил чугуноплавильный завод. Новый завод и рабочий поселок он назвал в честь жены — Ташин. По отзыву современников, она «была хороша собой и очень «амурна», настоящая красавица грузинского типа[7], небольшого росту, шатенка, с остренькими чертами лица, большими, широко распахнутыми выразительными глазами. Разговаривала, правда, «в нос», вставляя в свою речь французские слова и фразы и маленькими пальчиками потирая нос сверху вниз. Любила этикет, была строга, набожна и аккуратно посещала церковь. Она успокоительно действовала на мужа, которого нежно любила, и звала его «Са», он звал её «Та» или «Натой». Вообще это была преданная и верная любовь, обращенная друг на друга до самого дня его смерти»[5]. Занималась благотворительность и состояла попечительницей Ардатовской школы. Не имея своих детей, супруги заботилась о двух племянницах, Марии и Ольге, незаконных дочерях А. Н. Карамзина от его связи с графиней Е. П. Ростопчиной. Они не имели ни фамилии, ни отечества и Карамзины лично выпросили у царя им отчество «Андреевны» и фамилию «Андреевские». Похоронена рядом с мужем.

Примечания

  1. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. — Оп. 1. — Д. 342. — Л. 115. Метрические книги церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот.. Дата обращения: 18 октября 2021. Архивировано 18 октября 2021 года.
  2. Манойленко Ю. Е., Манойленко А. С. Военный род Карамзиных. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 11. — С. 59-62.
  3. А. В. Мещерский. Воспоминания.— М.: Унив. тип., 1901. — С. 123.
  4. 4,0 4,1 Фрейлина Вера Клейнмихель. В тени царской короны. — Симферополь, 2009. — С. 124.
  5. 5,0 5,1 Карамзины. Фамильная хроника // Грани. — Франкфурт-на-Майне, 1998. — № 186. — С. 185—186.
  6. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2124. — Оп. 1. — Д. 2732. — С. 62. Метрические книги Успенской церкви на Малой Дмитровке.. Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 7 сентября 2021 года.
  7. На жизненных перекрестках: Воспоминания Т. Ситниковой-Немироской. Дата обращения: 17 октября 2019. Архивировано 2 июня 2019 года.

Литература