Ишме-Даган

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ишме-Даган
аккад. 𒀭𒅖𒈨𒀭𒁕𒃶
dIš-me-dDa-gan
«Услышал Даган»
На этом обожженном глиняном кирпиче клинописная надпись в 11 строк, содержащая имя Ишме-Дагана. Кирпич происходит из Ура, южная Месопотамия, современный Ирак. В настоящее время хранится в Британском музее в ЛондонеНа этом обожженном глиняном кирпиче клинописная надпись в 11 строк, содержащая имя Ишме-Дагана. Кирпич происходит из Ура, южная Месопотамия, современный Ирак. В настоящее время хранится в Британском музее в Лондоне
1954 — 1935 до н. э.
Предшественник Иддин-Даган
Преемник Липит-Иштар

Род I династия Исина
Отец Иддин-Даган
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Ишме-Даган — царь Исина, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 1954 — 1935 годы до н. э. Сын Иддин-Дагана.

Правление

При Ишме-Дагане началось создание нового свода законов, завершенного его преемником Липит-Иштаром. Ишме-Даган — инициатор реформы, освободившей жителей (erén) священного Ниппура от налога-десятины и от воинской повинности, и заменившей её службой исключительно на храмы; речь идёт, видимо, о царских людях, а не об общинниках. Ниппур, таким образом, стал первым в истории Передней Азии автономным привилегированным храмовым городом[1]. Такую меру Ишме-Даган мог провести, вероятно, потому, что рассчитывал на наёмных воинов из амореев. Вскоре амореев в войсках оседлых царств стало так много, что wakil amurrîm — «начальник западных» стало официальным воинским званием лиц старшего командного состава. В числе «амореев» по должности появилось немало и аккадцев или по крайней мере таких амореев, которые полностью переняли аккадский язык и культуру.

В истории города Ура Ишме-Даган сыграл большую роль. Впервые после падения Ибби-Суэна он, по древнему обычаю, назначил в Ур верховной жрицей ēntu(m) свою дочь, дав ей шумерское имя Эн-Анатумы, и она принялась восстанавливать знаменитые урские храмы бога Луны Нанны (Сина) и его супруги Нингаль.

По примеру своего отца Ишме-Даган посвятил себя культу Инанны, великой богини Урука. Ишме-Даган даже называет себя её «любимым супругом». Эти притязания на звание супруга богини, несомненно, были основаны на его присвоении божественного ранга, практике, которую цари Исина унаследовали от царей III династии Ура.

Клинописная глиняная табличка (слева) содержит подробную информацию о землеустройстве. Лицевая сторона в форме таблицы, на оборотной стороне — описательный комментарий. Справа закладной глиняный конус, содержащий свидетельство об основании городских стен Исина царём Ишме-Даганом

В правление Ишме-Дагана стали заметны первые признаки того, что величие Исина поколебалось, а царство Шумера и Аккада вот-вот распадётся на постоянно враждующие друг с другом государства. В пророчествах по печени жертвенного животного, найденных в Мари, сохранились косвенные сведения о поражении, которое этот правитель потерпел у ворот Киша. Это первое из имеющихся в нашем распоряжении свидетельств (хотя его историческая достоверность не подтверждена), рассказывающая о войне, которую Исин вёл с государствами на севере Вавилонии, где, судя по всему, Киш снова стал владыкой страны Аккад. В плаче, написанном в правление Ишме-Дагана, говорится о волнениях, устроенных кочевниками-амореями, которые вновь вторглись в земли, где обитало оседлое население. В этой поэме описывается опустошение варварами священного города Ниппура. По форме оно очень напоминает «Плач о гибели Ура», но, несомненно, описывает реально произошедшие исторические события[2].

Ишме-Даган — герой ритуального гимна в честь «возведения колесницы Энлиля».

Шумерские Царские списки расходятся во мнении количества лет его правления: копии P2 и P5 дают 20 лет, копия Mi — 18 лет, Список царей Ура и Исина — 19 лет. Как бы там ни было, процарствовав около 20 лет, Ишме-Даган благополучно закончил свои дни бесспорным властителем Нижней Месопотамии.

Список датировочных формул Ишме-Дагана


I династия Исина

Предшественник:
Иддин-Даган
царь Исина,
царь Шумера и Аккада

ок. 1954 — 1935 до н. э.
(правил 19 лет)

Преемник:
Липит-Иштар

Примечания

  1. Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 183—184.
  2. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 182—183.

Литература

Ссылки