Иртидад

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ислам
Ar Liwa hariadhi islamic flag.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Иртида́д (араб. ارتدادотступничество, переход из одного состояния в другое) — вероотступничество из ислама, один из самых больших грехов в нём. Совершившего иртидад называют муртадом.

К вероотступничеству относится отрицание существования Аллаха, непризнание пророков, отрицание обрядов, установленных в Коране, намерение стать в будущем неверным (кафиром) и др.Перейти к разделу «#Примеры вероотступничества»

Для того, чтобы вероотступничество считалось свершившимся, необходимо выполнение двух условий:

  1. вероотступник должен быть в полном сознании и умственно полноценнымПерейти к разделу «#Акль».
  2. заявление о вероотступничестве не должно быть сделано по принуждениюПерейти к разделу «#Непринуждённость».

Мусульманские правоведы (факихи) считали, что взрослые мужчины-вероотступники однозначно должны быть казнены. Женщины-вероотступницы должны либо содержаться под арестом и принуждаться к принятию ислама, либо, так же как и мужчины, казнены. Перед казнью вероотступнику предлагают вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. В случае отказа ему даётся 3 дня на обдумывание решения и покаяниеПерейти к разделу «#Правовые постановления относительно вероотступников».

Первым проявлением вероотступничества был отход от ислама некоторых арабских племён после смерти пророка Мухаммада. Военные экспедиции, направленные Праведным халифом Абу Бакром в разные области Аравийского полуострова, помогли вернуть отпавшие аравийские племена в состав Халифата.Перейти к разделу «#Войны ридда».

Положение вероотступников

Согласно исламскому вероубеждению, тот вероотступник, который не вернулся в ислам и не раскаялся, будет вечно гореть в самых глубоких уровнях ада[1]. Согласно шариатскому законодательству вероотступничество является одним из наитягчайших форм неверия (куфра). В некоторых богословско-правовых школах (мазхабах) считается, что с момента вероотступничества все благие деяния, которые имели место в жизни человека до этого, оказываются пустыми и бессмысленными[2]. Шариат расценивает вероотступничество как отпадение от ислама и отход к куфру независимо от того, было это сделано намеренно или это действие или высказанное слово привело к неверию. Даже высказанное в шутку заявление о вероотступничестве в шариате квалифицируются как отрицание ислама и впадение в куфр[1].

Примеры вероотступничества

Вероотступничеством являются следующие действия[1]:

  1. Отрицание существование Бога;
  2. Отрицание Божественных атрибутов;
  3. Непризнание хотя бы одного из пророков; (поэтому, помимо упомянутых в Коране пророков, число которых известно, надо говорить: «я верю во всех ниспосланных пророков», потому что их число не известно)
  4. Клевета на какого-либо пророка;
  5. Признание разрешёнными греховных деяний, которые считаются согласно иджме мусульманских учёных запрещёнными[ком 1];
  6. Признание запрещёнными деяний, которые согласно иджме мусульманских учёных разрешены[ком 2];
  7. Отказ от признания того, что в шариате является обязательным (фард)[ком 3];
  8. Вера в обязательность того, что иджма мусульман не признала обязательным (фардом)[ком 4];
  9. Наличие намерения стать в будущем неверным (кафиром) или сомневаться в своей вере[1];
  10. Издевательство над религией.

Условия вероотступничества

Для признания вероотступничества свершившимся фактом, необходимо выполнение двух условий: осознанность совершения вероотступничества (акль) и непринуждённость.

Здравомыслие

Человек, преступивший грань, должен быть в полном сознании и умственно полноценным. Вероотступничество, совершенное психически больным человеком или несознательным ребёнком, шариат считает недействительным. Ханафиты считают недействительным вероотступничество, совершённое в нетрезвом состоянии и во сне[3]. Однако шафииты и ханбалиты считают принятие и отказ от ислама в нетрезвом состоянии действительными и свершившимися. Пьяного человека, совершившего иртидад, не убивают, а дожидаются, пока он будет трезвым, а затем дают ему 3 дня для того, чтобы он покаялся[1].

Вероотступничество несовершеннолетнего ребёнка, согласно всем школам мусульманского права, считается свершившимся, но имамы Абу Ханифа и Мухаммад аш-Шайбани не допускали тяжелого наказания для таких детей[4]. Имамы Абу Юсуф и аш-Шафии считали недействительным принятие ребёнком ислама и вероотступничество, так как они не несут ответственности за свои поступки. Они ссылались на хадис пророка Мухаммада, в котором говорится, что «не будут спрошены дети до достижения ими совершеннолетия». В книге «Фатх аль-кадир» и других источниках сообщается, что имам Абу Ханифа позднее тоже принял эту позицию. Все суннитские мазхабы, кроме шафиитского, считают принятие ислама и отступничество несовершеннолетнего ребёнка свершившимися[1].

Непринуждённость

Исламские богословы не считают вероотступником того мусульманина, которого принудили к вероотступничеству силой, в то время как он на самом деле он остался мусульманином в душе. Обязательным условием является заявление о вероотступничестве, сделанное самим человеком, на основании его желания[5].

Правовые постановления относительно вероотступников

Все мусульманские правоведы (факихи) считали, что вероотступники в конечном итоге должны быть казнены. Основанием для этого является хадис пророка Мухаммада: «Пролитие крови мусульманина разрешено в трех случаях: если он совершил прелюбодеяние, будучи женатым, если он совершил убийство и если он покинул свою религию»[6]. Казнить вероотступника возможно только по решению шариатского суда в исламской стране. Однако если иртидад совершён на войне, то вероотступника можно убить без суда прямо на поле боя. Во всех других случаях убийство муртадда запрещено[1].

Исламские правоведы единодушны в том, что мужчина-вероотступник подлежит казни. В вопросе о том, как следует поступить с женщиной-вероотступницей, их мнения разошлись. Ханафиты считают, что женщину в таких случаях убивать нельзя, её необходимо содержать под арестом и принуждать к принятию ислама. Однако в других мазхабах считают, что женщину-вероотступницу следует казнить. Основанием для такого мнения служит следующий хадис: «Если какой-либо мужчина вышел из Ислама, то вначале пригласите его в Ислам. Хорошо, если он вернется, но если он откажется, то снесите ему голову. И если какая-нибудь женщина выйдет из Ислама, то пригласите её в Ислам. Хорошо, если она вернется, но если откажется, снесите и ей голову»[7].

Ханафиты перед казнью предлагают вероотступнику вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. Если же он откажется, то вероотступнику даётся 3 дня для того, чтобы он ещё раз подумал и пришёл к покаянию. В случае истечения отпущенного ему срока на покаяние, он должен быть казнён. Исламские правоведы считают, что вероотступника необходимо вначале пригласить к покаянию, а затем только казнить. В истории Праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба произошёл случай, когда к халифу Умару пришёл человек и Умар спросил его: «Какие известия ты принес?». Тот человек ответил: «Один человек после принятия ислама вновь отрекся от Аллаха. Поэтому мы его убили». На это Умар ответил: «Но если бы вы продержали его сначала под арестом 3 дня, может, он пришел бы к покаянию?». А потом он сказал: «О, Аллах! Я не имею отношения к этому происшествию, я не давал на это распоряжения и в помыслах у меня этого не было»[8].

Основные сражения Ридды

Войны ридда

После смерти пророка Мухаммеда среди аравийских племён началось движение, направленное против власти халифа[9]. Вероотступничество было ещё при жизни пророка Мухаммада, но как массовое явление началось после того, как распространилось известие о смерти пророка Мухаммеда[10].

Согласно преданию, некоторые принявшие ислам во времена пророка Мухаммеда арабские племена отреклись от ислама, когда халифом стал Абу Бакр ас-Сиддик[11]. Одни племена не пожелали платить налоги (закят) мусульманским наместникам, другие поверили лжепророкам, объявлявшим себя посланниками Аллаха или ар-Рахмана.

Под подавлением ридды имеются в виду военные экспедиции, направленные Абу Бакром в разные области аравийского полуострова. В Центральной Аравии были подавлены племена асад, гатафан, тайй и другие[ком 5]. В Восточной Аравии — Бану Ханифа, возглавляемые лжепророком Мусайлимой, и Бану Тамим, следовавшие за лжепророчицей Саджах. В Йемене — мазхиджиты с лжепророком Абхалой аль-Асвадом, а в Хадрамауте — киндиты.

В войнах ридда в качестве полководца прославился Халид ибн аль-Валид. После завершения войн ридда халифы смогли направить все силы на завоевания за пределами Аравии. В частности, ещё при жизни пророка Мухаммеда был собран отряд под командованием Усамы ибн Зейда[ком 6] для похода против Византии[10].

Комментарии

  1. К ним относятся прелюбодеяние, лесбиянство, гомосексуализм, распитие спиртных напитков и т. д.
  2. Например, торговля или брак.
  3. Например, отрицание хотя бы одного из 5 ежедневных намазов.
  4. Например, вера в то, что пост в месяце Шавваль является обязательным (фардом).
  5. Племена Центральной Аравии возглавлял лжепророк Тулайха
  6. Усама ибн Зейд был сыном Зейда ибн Харисы, вольноотпущенника пророка Мухаммеда

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Али-заде, 2007.
  2. аль-Бакара 2:217
  3. Аль-Бадаи, VII, 134; Ад-Дурру’ль-Мухтар, III, 147
  4. Ад-Дурруль-Мухтар III, 335
  5. Аль-Мугни, VIII, 145; Гайету’ль-Мунтеха, III, 353, 358
  6. Сборники хадисов имама аль-Бухари и Муслима
  7. Сборник хадисов имама ат-Табарани
  8. Малик ибн Анас, «Муватта»
  9. Ислам: ЭС, 1991, с. 198.
  10. 10,0 10,1 Али-заде, 2007, Ридда.
  11. Ислам: ЭС, 1991, с. 199.

Литература

на русском зыке
на других языках