Ланер, Иоганн Георг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Иоганн Ланер»)
Иоганн Георг Ланер

Иоганн Георг Ла́нер (нем. Johann Georg Lahner; 13 августа 1772, Гассельдорф, Верхняя Франкония — 23 апреля 1845, Вена) — немецкий мясник, изобретатель сосисок.

Биография

Сын франконского крестьянина Иоганн Георг Ланер в 1795 году отправился во Франкфурт-на-Майне обучаться ремеслу мясника. По окончании обучения отправился странствовать в статусе подмастерья и оказался в Вене, где несколько лет проработал на крупном венском мясоперерабатывающем предприятии. В 1804 году Ланер открыл собственное колбасное производство, где в том числе делал и свиные варёные колбаски, как он научился во Франкфурте. В отличие от Франкфурта, где колбасный фарш готовили строго либо из говядины, либо из свинины, в Австрии разрешалось смешивать говядину и свинину, и Ланер скорректировал франкфуртский рецепт[1]. Свои колбаски он назвал «франкфуртскими», и под этим именем они стали известны во всём мире, но в его родной Германии, где название «франкфуртские сосиски» защищено, их называют «венскими»[2][3].

Примечания

Литература

  • Wolfger Pöhlmann. Wo die Wiener zu Hause sind // Es geht um die Wurst. — München: Albrecht Knaus Verlag, 2017. — 464 S. — ISBN 3813507106.

Ссылки