Землетрясение (коктейль)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Землетрясение
Происхождение и тип коктейля
Тип алкогольный
Место создания  Франция
Год создания до 1860
Приготовление и подача
Состав абсент + коньяк
Подача в коньячном бокале с долькой лимона

«Землетрясе́ние» (фр. Tremblement de Terre, англ. Earthquake) — алкогольный коктейль, состоящий из абсента и коньяка или рома.

История

Некоторые исследователи приписывают изобретение коктейля «землетрясение» французскому художнику-постимпрессионисту Анри де Тулуз-Лотреку, который якобы впервые смешал его для певицы и артистки кабаре Иветт Гильбер. Вместе с тем, подобный коктейль описывался Анри Балеста, который писал о нём в 1860 году, то есть за несколько лет до рождения как Тулуз-Лотрека, так и Гильбер[1].

Балеста писал, что в то время было принято смешивать абсент с водой, что однако, придавало напитку мутноватый цвет. При этом он упоминал, что абсентные алкоголики в последней стадии смешивали его с коньяком или ромом, что сохраняло как изумрудный цвет абсента, так и алкогольную крепость напитка[1].

Рецепт

Традиционный коктейль времён Тулуз-Лотрека подразумевал смешение в равных пропорциях абсента и коньяка или рома. Современный вариант коктейля чуть более «мягок»: шейкере смешиваются 70 мл коньяка и 7 мл абсента. Подаётся в коньячном бокале со льдом и долькой лимона[2].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Jad Adams. Hideous Absinthe: A History of the Devil in a Bottle (англ.). — London — New York: I. B. Tauris, 2004. — P. 132. — 294 p. — ISBN 1-86064-920-3.
  2. Weldon Owen. Saveur: The New Classics Cookbook. — San Rafael, CA: Simon and Schuster, 2021. — P. 539. — 656 p. — ISBN 978-1-68188-757-9.