Затон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Затон Лименда, Котлас

Зато́н, за́водь[1], по́тча[2] — часть акватории реки, защищённая от ледохода и течения, речной залив значительных размеров, удобный для зимовки или постоянной стоянки судов[3].

Затоны бывают как естественные (например, превратившееся в залив русло старицы, часть акватории, отгороженная от основной акватории косой или речным островом), так и искусственные, отгороженные от основной акватории реки дамбами. Чаще всего затон расположен в старых руслах рек (старица), в озёрах на пойме, соединённых с рекою протоком, и при впадении небольших притоков.

Затоны часто используют для зимнего отстоя речных судов, в них же нередко располагают судоремонтные мастерские.

Слово «затон» нередко встречается в составе топонимов, например посёлки Затон и Куйбышевский Затон, район Москвы Нагатинский Затон, улица Княжий Затон в Киеве.

Примеры

Примечания

  1. Затапливать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Потча // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Затон, речной залив // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Спасский затон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Каменный затон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература