Груша обыкновенная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Груша обыкновенная

Плоды растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Груша обыкновенная
Международное научное название
Pyrus communis L., 1753
Синонимы

Гру́ша обыкнове́нная[2], или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии. Груша (дерево и плод) на Руси носила также название «дульное дерево», «дуля», причём собственно грушей называлось дерево, у плодов которой имеются ярко выраженная суженная верхняя часть («пережа́бина»), а груша с кругловатыми плодами носила название «кукиш»[3]. В Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней[4].

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности

Химический состав

Плоды состоит из 70—85 % воды, 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,29 % золы, 0,12—0,19 % яблочной лимонной кислоты, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. Содержание аскорбиновой кислоты около 16 мг %. В семенах содержится 12—21 % жирного масла[5][6].

Значение и применение

Дерево с плодами

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе[6].

После опадения плоды поедаются всем скотом и особенно свиньями. Свиньям плоды быстро приедаются и через 5—10 дней они перестают их есть. Поэтому рекомендуется чередовать участки с грушами на участки с желудями и каштанами. После заморозков листья поедаются овцами, козами и крупно рогатым скотом. Олени и лоси охотно поедают осенью побеги и листья[7][6].

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека[источник не указан 875 дней].

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом [источник не указан 875 дней].

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах[8].

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Продуктивность мёда грушей — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами содержит мало сахара[9]. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а продуктивность мёда насаждениями составляет 10—25 кг/га[10][4].

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях[6].

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур[6].

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет[6].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Агабабян, 1951, с. 481.
  3. Даль, 1880—1882.
  4. 4,0 4,1 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  5. Агабабян, 1951, с. 481—482.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 158—161. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  7. Агабабян, 1951, с. 482.
  8. Груши при панкреатите Архивная копия от 31 августа 2017 на Wayback Machine, Статья на сайте «Панкреатиту.net».
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Груша // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 84. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  10. Пельменев В. К. Семейство Розанные — Rosaceae // Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 41. — 144 с. — 65 000 экз.

Литература

Ссылки