Герольдия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Герольдия (нем. Heroldsamt, лат. heraldus) — учреждение, ведающее толкованием и составлением гербов.

Герб рода Орлова, герольдмейстера: ОГ XIII, 128. Щитодержатели: два герольда в золотых одеяниях, украшенных Императорским орлом, малиновыми шляпами с перьями цветов Империи (белый, оранжевый, чёрный), держащие геральдические жезлы.

История

В Западной Европе Средних веков герольды выполняли функцию глашатаев при дворах королей и крупных аристократов. Они выступали распорядителями на торжествах и рыцарских турнирах, поскольку умение представлять участников турниров неразрывно связывалось с практикой толкования гербов. Герольды ведали также составлением родословных. Людовик XIV в 1696 году утвердил первую должность герольдмейстера, в его обязанность входило хранить и составлять гербы французских фамилий. Подобные должности учреждаются и в других странах, например в Пруссии при короле Фридрихе I. В Берлине была создана первая в Европе кафедра геральдики.

В Российской Империи

Зарождение русской геральдики произошло во второй половине XVII века, ещё при царе Алексее Михайловиче. В его время служилым сословием заведовал Разрядный приказ, но никаких дворянских (или боярских) гербов ещё не использовалось.

При учреждении Сената Петром I приказ этот был упразднён и в составе сенатской канцелярии открыт был особый Разрядный стол. Сенат «писал в чины», вёл списки служилому сословию, вызывал на смотры взрослых и недорослей, следил, чтобы никто не уклонялся от службы. Но с этой важной функцией Сенат, заваленный делами, справлялся неудовлетворительно: списки велись не совсем в порядке, о многих дворянах, в особенности живущих по поместьям, сведений не имелось. Отсюда указ 30 июля 1721 г., которым избранному Сенатом ближнему стольнику С. Колычёвe повелено произвести, с помощью учреждённой при нём Разборной канцелярии, общую ревизию служилого сословия. С этого, собственно, момента и должно считать начало герольдии: герольдмейстерские книги начинаются с ревизии Колычёва.

В 1722 году последний был назначен первым российским герольдмейстером, а взамен Разрядного стола была учреждена Герольдмейстерская контора (также при Сенате). В её обязанности продолжало входить составление дворянских списков, наблюдение за несением дворянами государственной службы, а ещё вошли кооптация в дворянское сословие лиц, достигших соответствующей ступени введённой в том же 1722 году Табели о рангах и составление гербов. С 1724 до 1738 года сочинением русских гербов занимался товарищ герольдмейстера Санти[1].

С 1800 года герольдия получила статус коллегии, но уже по министерской реформе 1802 года она была непосредственно подчинена генерал-прокурору Сената. Герольдия состояла из ряда экспедиций: отыскание и причисление к дворянству, перемена фамилий, гербы; производство в чины; ревизия определений дворянских депутатских собраний и др. С 1767 года она проверяла и свидетельствовала справки о дворянстве; с 1785 осуществляла проверку жалоб на определения дворянских депутатских собраний (с 1828 ревизию определений). С 1800 года герольдия вела общий гербовник городов Российской империи; с 1832 года ей также были переданы дела о почётном гражданстве и о принятии в российское подданство, о перемене и передаче фамилий[2].

В 1783–1794 гг. Герольдмейстерскую контору возглавлял Л. К. Талызин, составивший в начале 1790-х годов один из ранних русских рукописных гербовников «Руководство к геральдике, содержащее происхождение, основание и нужные правила науки сей относительно до гербов Российских с начертанием и описанием оных»[3].

В ведении герольдии находилось издание адрес-календарей. В 1834 году в ведение герольдии были переданы дела о дворянстве Царства Польского; из российских территорий вне сферы контроля герольдии находилось только Великое княжество Финляндское.

В 1848 году был образован Департамент герольдии Сената, а его руководитель получил права обер-прокурора. В 1857 года работа с гербами перешла в ведение специально созданного Гербового отделения департамента Герольдии. В 1846—1858 годах производством в гражданские чины ведал Инспекторский департамент 1-го отделения Собственной Е. И. В. канцелярии[2].

После февраля 1917 года

В мае 1917 года Департамент герольдии Правительствующего Сената был переименован в 3-й департамент Сената, который был упразднён 22 ноября 1917 года, а 13 апреля 1918 года постановлением Наркомата Юстиции Гербовое отделение преобразовано для научных целей в Гербовый музей. С 1 июня 1918 года этот музей находился в ведении Главного управления архивным делом. Все его материалы хранились в ЦГИА СССР.

В Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 года № 1539 была образована Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации в составе Администрации Президента России во главе с руководителем Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации — государственным герольдмейстером. На эту должность был назначен заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1999 № 856 вместо Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации был образован Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Список герольдмейстеров (1721—1917)

Герольд на короновании Императора Александра III.

Главы Гербового отделения Департамента Герольдии (1857—1917)

Герольд на короновании Императора Александра II.

Государственный герольдмейстер (Российская Федерация)

Примечания

См. также

Источники