Гамбир

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гамбир
Uncaria gambir - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-275.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Гамбир
Международное научное название
Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb., 1814

Гамбир (лат. Uncaria gambir) — растение семейства Мареновые (Rubiaceae), вид рода Ункария, произрастающее в Индии, Малайзии, Мьянме и Индонезии. Там же и культивируется.

Биологическое описание

Гамбир — ветвистый кустарник, цепляющийся за деревья с помощью крючковатых прицепок.

Листья крупные супротивные цельнокрайние яйцевидные с прилистниками.

Цветки мелкие розовые, собраны в головчатые соцветия, попарно сидящие на общих длинных цветоносах. Часть соцветий недоразвиваются и сохраняют загнутые дугой крючки и толстые цепляющиеся усики.

Химический состав

Молодые ветви и листья растения богаты характерными дубильными веществами, образованными путём конденсации так называемых катехиновых единиц (катехина, эпикатехина и их димеров).

Таксономия

Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb., Flora of India. Calcutta: Botanical Survey of India. 2: 126. 1824.

Синонимы

  • Nauclea gambir W.Hunterbasionym
  • Ourouparia gambir (W.Hunter) Baill.
  • Uncaria gambir var. latifolia S.Moore
  • Uruparia gambir (Hunter) Kuntze

Использование

Раствор гамбир-катеху применяется как вяжущее средство внутрь, для примочек снаружи и для полоскания при рыхлости и кровоточивости дёсен. Местным населением гамбир-катеху используется для изготовления бетелевой жвачки, а также как красящее и дубильное средство.

Сырьё

Двулетние ветви растения обрезают и ободранные с них листья вместе с верхушками ветвей вываривают в воде. Затем вытяжка сгущается до сиропообразной массы, которая при остывании превращается в так называемый гамбир-катеху. Гамбир-катеху представляет собой глыбообразные куски, снаружи тускло-красно-бурые, изнутри светло-желтовато-бурые, очень лёгкие (плавают на поверхности воды), пористые, легко растираемые в порошок. При растворении в воде с железоаммониевыми квасцами даёт чёрно-зелёноё окрашивание, что свидетельствует о наличии конденсированных дубильных веществ.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

Ссылки