Выручка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Вы́ручка (также встречается как оборот и объём продаж) — полная сумма требований (в том числе неоплаченных), предъявленных предприятием или предпринимателем покупателям в результате реализации произведённой продукции, услуг, работ[1] за определённый период. Выручка является одним из видов доходов компании.

Определение

Согласно п. 5 ПБУ 9/99 выручка — доходы от обычных видов деятельности: от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности услуг. Согласно IFRS 15 выручка — доход, возникающий в ходе обычной деятельности компании, который признаётся, когда компания выполняет обязанность к исполнению в течение периода путём передачи обещанного актива покупателю[2].

Валовая прибыль равняется разности между выручкой и расходами (издержками) по основному виду деятельности (себестоимостью проданных товаров или услуг). Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия выручкой не является. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученное или подлежащее получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.[3] Нетто-выручка, в отличие от брутто-выручки, уменьшается на размер налогов.

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям, например:

Общая выручка складывается из выручки по этим трём направлениям.

Особенности подсчёта

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода подсчёта выручки:

  • Кассовый метод — выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).
  • Метод начисления — выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

См. также

Примечания

  1. Г.И. Ефимов, В.Г. Круцко, К.Г. Нахапетян, В.А. Переходченко. Основы менеджмента в современных условиях. — Москва: Спутник+, 2016. — С. 25. — 374 с. — ISBN 978-5-9973-3668-4.
  2. PWC. Учебное пособие АССА ДипИФР. — 2020. — С. 94-148. Архивная копия от 19 октября 2021 на Wayback Machine
  3. Финансы предприятий: учебное пособие / Н. Е. Заяц [и др.]; под общ. ред. Н. Е. Заяц, Т. И. Василевской. — 3-е изд., испр. — Минск: Выш. школа., 2006. — 528 с.