Викарий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Вика́рий (лат. vicarius — ‘заместитель’, ‘наместник’) — в исторических церквях епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному епископу.

В Римской и Священной Римской империях

После римских императоров Диоклетиана и Константина Великого викарием назывался правитель диоцеза (области) Римской империи, подчинённый префекту.

В Священной Римской империи — регент, заменявший императора во время междуцарствия или в случае болезни, несовершеннолетия или продолжительного отсутствия главы империи.

В православии

В Православной Церкви викарий (викарный епископ, викарный архиерей) — епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу, — практически то же самое, что хорепископ. Викарию может делегироваться в управление часть епархии в определённых границах — викариатство (также викариат). В отличие от правящего епископа, носящего титул, соответствующий месту его пребывания и территории, находящейся под его канонической юрисдикцией, викарий может носить титул:

  • соответствующий территории части епархии — викариатству, — данной ему в управление;
  • по городу, находящемуся в пределах епархии, в котором может (но не обязательно) находиться место пребывания или место периодического служения викария, на деле являющегося помощником епархиального епископа по общеепархиальным вопросам;
  • по имени ранее упразднённой кафедры безотносительно к епархии или местности, где он в действительности служит. Такой викарий может именоваться титулярным.

В католичестве

В Римско-католической церкви (См. статью Ауксилиарий) епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному епископу (термины-синонимы: Ауксилиарий, вспомогательный епископ, епископ-помощник), а также штатный приходской священник, помогающий настоятелю.

  • Генеральный викарий (лат. vicarius generalis) — представитель епархиального епископа в области общего управления, в этом качестве выполняет ту же функцию, что и ординарий.
  • Приходской викарий (лат. vicarius paroecialis) — священник, сотрудник приходского настоятеля, может назначаться для помощи ему в осуществлении пастырского служения во всём приходе, в определённой его части или для некоторой группы прихожан, а также для несения определённого служения сразу в нескольких приходах. В приходе может быть назначен один приходской викарий или несколько. Приходской викарий назначается епархиальным епископом; он обязан замещать приходского настоятеля в его отсутствие.

В англиканстве

Термин англ. vicar в англиканской церкви в беллетристике часто переводится как «викарий», что по существу неверно, так как исторически этот англиканский термин обозначает второго — после пастора — приходского священника, младшего по отношению к rector. Англоязычный аналог русского термина «викарий (викарный епископ)» в англиканской церкви — Suffragan bishop, а в Католической Церкви — Auxiliary bishop.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки