Векслер, Дэвид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Векслер Дэвид
David Wechsler
David Wechsler.jpg
Род деятельности американский психолог, психиатр, психодиагност

Дэвид Векслер (12 января 1896 — 2 мая 1981) — американский психолог и психиатр, психодиагност. В мире он стал известен благодаря созданию шкал интеллекта, таких как Шкала интеллекта Векслера для взрослых (Wechsler Adult Intelligence Scale, WAIS) и Шкала интеллекта Векслера для детей («Wechsler Intelligence Scale for Children», WISC) (см. тест Векслера). В обзоре журнала «A Review of General Psychology», опубликованном в 2002 году, Векслер занимает 51-й строчку в списке самых цитируемых психологов XX века[1].

Биография

Векслер родился в еврейской семье в румынской коммуне Леспезь. Когда он был ещё ребёнком, его семья эмигрировала в США. Он учился в городском колледже Нью-Йорка, где стал магистром искусств, и в Колумбийском университете, где под руководством Роберта С. Вудвортса в 1917 году получил степень магистра, а затем в 1925 году докторскую степень по философии. Во время Первой Мировой войны он сотрудничал с армией США, участвуя в разработке психологических тестов для новых призывников. Эта работа происходила под руководством Чарльза Спирмена и Карла Пирсона.

После недолгой работы в различных местах (в том числе пять лет в частной практике), в 1932 году Векслер стал главным психологом в психиатрической клинике Белльвью, где проработал до 1967 года. С 1942 г. по 1970 г. был клиническим профессором Медицинского колледжа Нью-Йорк-Сити, с 1970 — почётным профессором. Векслер умер 2 мая 1981 года.

Шкала интеллекта Векслера

Векслер известен разработкой тестов интеллекта. Он был одним из самых активных сторонников позиции, что помимо интеллектуальных факторов в разумном поведении участвуют и другие факторы, которые важно учитывать в тестировании. Хотя его тест не сразу был направлен на измерение влияния неинтеллектуальных факторов, Векслер учитывал их в своей базовой теории. Шкала интеллекта Векслера для взрослых (WAIS) была разработана впервые в 1939 году и называлась «Тест интеллекта Векслера-Белльвью». Из данного теста в 1949 году была выведена «шкала интеллекта Векслера для детей» (WISC), а в 1967 году «шкала интеллекта Векслера для детей дошкольного и младшего школьного возраста» (WPPSI). Изначально Векслер создавал тесты, чтобы узнать больше о своих пациентах в клинике, поскольку считал существующий IQ тест Бине недостаточно удовлетворительным. Тесты основаны на его убеждении, что интеллект — это «способность действовать целенаправленно, мыслить рационально и эффективно справляться с жизненными обстоятельствами»[2]

Шкалы Векслера внедрили много новых понятий и достижений, став настоящим прорывом для тестов интеллекта. Во-первых, вместо множественного коэффициента, использующегося в старых тестах интеллекта (Q в «I.Q.»), Векслер решил присваивать значение 100 для среднего значения интеллекта и установить стандартное отклонение равное 15 пунктам. Не опровергая понятие общего интеллекта, выдвинутого в концепции его учителя Чарльза Спирмена, Векслер разделил понятия интеллекта в двух основных направлениях: вербальном и невербальном (несловесном). Эти направления оцениваются с помощью различных субтестов. Тест интеллекта Векслера на сегодняшний день наиболее часто используемый психологический тест[3]. Примерно каждые десять лет тест обновляется, чтобы компенсировать эффект Флинна.

Примечания

  1. Haggbloom, Steven J.; , Renee; Warnick, Jason E.; Jones, Vinessa K.; Yarbrough, Gary L.; Russell, Tenea M.; Borecky, Chris M.; McGahhey, Reagan; Powell, John L., III et al. The 100 most eminent psychologists of the 20th century (англ.) // Review of General Psychology  (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 6, no. 2. — P. 139—152. — doi:10.1037/1089-2680.6.2.139.
  2. Kaplan, R. M. & Saccuzzo, O. P. (2009). Psychological testing: Principles, applications, and issues (7 ed.), (pp. 250). Belmont, CA: Wadsworth.
  3. Kaplan, R. M. & Saccuzzo, O. P. (2009). Psychological testing: Principles, applications, and issues (7 ed., pp 250—251). Belmont, CA: Wadsworth.