Б-200

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Б-200 (прожектор) предназначен для подсветки участков неба или местности лучом в световом диапазоне на расстоянии до 35 км. Использовался частями Красной армии, ВС СССР и ВС стран Варшавского договора. В настоящее время продолжает использоваться в ВС РФ и союзных республиках.

Тактико-технические характеристики

  • Диаметр зеркала — 2000 мм
  • Мощность дизель-генераторной установки — 30 кВт.
  • Принцип генерации света — электродуговое горение угольного стержня.
  • Время горения одного угольного стержня — 18-20 мин. (в зависимости от атмосферных условий, состава угля).
  • Установка — стационарная/мобильная.
  • Боевой расчёт — 4 человека (командир, моторист, оператор (направляющий), связист).

Тактика применения

Прожектор Б-200 обладая большой массой в отличие от АПМ-90 не может быстро менять направления луча как по углу, так и по азимуту. Для изменения направления луча, как правило, прожектор ориентируется на местности по карте, с привязкой к местным ориентирам. Для направления прожектора используется система редукторных передач, с ручным приводом. Данное обстоятельство и приводит к основным тактическим приёмам. При стелющемся луче по поверхности, прожектор может использоваться для целеуказания стрелковым и миномётным подразделениям, в качестве целеуказателя. На заливах и озёрах световой луч может использоваться в качестве светового барьера ночью (на пересечение). При боевых действиях, из-за большой дальности подачи луча, прожектор используется для ослепления противника, как при обороне, так и при наступлении (Берлинская операция, оборона Ленинграда, оборона Москвы). В пограничных войсках, также применяется как средство морально-психологического давления на нарушителей режима Государственной границы. При этом, в соответствии с требованиями Устава погранвойск — запрещается освещение сопредельной территории.

Исторические факты применения

Прожектор Б-200 (и его более ранние модификации) получил широкое применение при битве за Москву (1941—1942 гг.), во время штурма Берлина (паника среди гитлеровских солдат), часто используется во время массовых шоу (например, Тушинское авиашоу).

Особенности эксплуатации

Прожектор выполнен из расчёта на любое климатическое использование. Материал корпуса — сталь. Материал защитного стекла — кварцевое стекло. Материал зеркала — стекло с серебряным покрытием. Как изделие, прожектор выполнен на базе двух грузовых автомобилей повышенной проходимости, или на базе тягача повышенной проходимости с прицепом. Первая часть (первый автомобиль) несёт на себе дизель-генератор и запас топлива. В случае стационарной установки, как правило — на постах технического наблюдения — в виде двухэтажной постройки: первый этаж — дизель-генератор, второй — сам прожектор. В случае стационарной установки, хранилище топлива выносится в отдельное помещение из соображений противопожарной безопасности.

  • После сгорания нескольких угольных стержней зеркало темнеет от копоти, и его необходимо очищать, как правило спиртом. Из-за дугового горения во внутренней полости прожектора образуется переизбыток озона (ядовитый газ с характерным запахом). Из-за этого эффекта необходимо предварительно проветрить внутреннее пространство.
  • Также отдельную проблему представляет медная массивная часть, используемая для удержания дуги на угольном стержне — во время работы она нагревается до 1000 градусов по Цельсию, что при косвенном прикосновении может вызвать ожог.
  • Для замены угольных стержней в обязательном порядке необходимо использовать теплоизолирующие рукавицы по той же причине.
  • Оператор прожектора для отслеживания положения горящего угля в фокусе дуги должен использовать защитные очки, в противном случае через несколько минут наступит ожог роговицы, хрусталика и сетчатки глаза. Как правило, оператор, находясь справа, закрывается брезентовой шторкой.
  • Смотреть на свет прожектора вблизи него категорически запрещается. Избыточное излучение в инфракрасном, световом и ультрафиолетовом диапазоне быстро наносит повреждения незащищённым кожным покровам, органам зрения.

См. также

  1. Словесные названия российского оружия
  2. АПМ-90

Ссылки

Штурм Берлина Из воспоминаний о штурме Берлина