Бригада Асано

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Отряд «Асано»
яп. 浅野部隊
Asano squad.jpg
Годы существования 1938—1943
Страна  Маньчжоу-го
Подчинение Флаг Императорской армии Японии Квантунская армия, Маньчжурская императорская армия
Входит в Маньчжурская императорская армия
Тип отряд, бригада, диверсионно-разведывательная группа
Включает в себя отряды (части) Васио, Асакура, Кусиада и Оомура
Функция Диверсионно-разведывательная
Численность 800-3500
Дислокация Сунгари II, Хандаохэцзы
Покровитель Святой Георгий Победоносец
Девиз «К победе!»
Цвета хаки
Снаряжение Винтовки Арисака тип 38, Steyr-Solothurn S1-100, кавалерийская сабля тип 32, пистолет Намбу тип 14
Участие в Хасанские бои, Бои на Халхин-Голе
Знаки отличия контрпогоны, кокарды, нагрудный знак в виде креста
Командиры
Известные командиры Асано Макото

Бригада «Асано» (Отряд «Асано») (яп. 浅野部隊) — вооруженное формирование в армии Маньчжоу-го, сформированное из русских эмигрантов, живших в Маньчжурии.

Планирование

В конце 1936 г., по плану, разработанным полковником Кавабэ, Торасиро из штаба Квантунской армии, было принято решение объединить разрозненные военизированные эмигрантские отряды (которые создавались с 1932 г.), в том числе и группы лесной, горной полиций, охранных отрядов, прошедших специальное обучение, в единую воинскую часть. Но формирование единой воинской части из российских эмигрантов затянулось, и она появилась только к началу 1938 года[1].

Создание

В начале 1938 г. было сформировано первое русское военное подразделение в составе армии Маньчжоу-Го, получившее название по имени его командира — майора (с 1939 г. — подполковника и позднее полковника) Асано Макото[2]. Помощником его был эмигрант Г. Х. Наголян[1]. Отряд, формировавшийся как разведывательно-диверсионный, был законспирирован и базировался вблизи железнодорожной станции Сунгари II в шестидесяти километрах от Харбина. Первый состав подразделения численностью до 250 человек формировался из специально направленных в отряд полицейских из русских подразделений лесной полиции, членов учебной команды Российского фашистского Союза, представителей Монархического объединения, молодых людей, имевших технические специальности, и казачьей молодежи. Официальной датой основания отряда стало 29 апреля 1938 г., когда было закончено комплектование, и подразделение получило государственный акт Маньчжоу-Го[3].

Организация

Первоначально отряд имел в своём составе четыре части, именовавшиеся по фамилиям их командиров: Васио, Асакура, Кусиада и Оомура. Часть Васио являлась стрелковой, имела на вооружении японские винтовки. Часть Асакура планировалась как саперная, но фактически действовала, как стрелковая. Часть Кусиада была артиллерийской (на вооружении — горная пушка и бомбомёт на конной тяге). Часть Оомура — радиотелеграфная связь. Срок службы в отряде составлял три года[4]. В 1939 году отряд «Асано» стал кавалерийским. Позднее русских воинских отрядов стало три: Сунгарийский кавалерийский отряд, Ханьдаохэцзийский пехотный отряд, Хайларский казачий отряд. Общая численность отрядов составляла до 800 человек [5].

Состав

Вначале в отряд «Асано» набирались добровольцы. Позднее набор проходил в порядке мобилизации лиц из среды эмигрантов в возрасте от 18 до 36 лет[6]. Мобилизацию русских организовывала японская военная миссия. Именно она определяла годность для службы призывников по состоянию здоровья[7].

Униформа

Курсанты отряда «Асано» носили униформу армии Маньчжоу-Го, которая представляла собою копию японской униформы — тип 98. Головным убором у рядовых служило кепи с пятиконечной звездой. Офицеры также использовали фуражку.

Боевое применение

В 1938 году отряд использовался японцами в боях против корейских партизан[8]. Взвод отряда «Асано» принимал участие в боях у озера Хасан. Чины взвода использовались главным образом для восстановления связи между японскими подразделениями. Отряд «Асано» участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (май — сентябрь 1939 г.) — так называемый Номонганский инцидент: японо-советское столкновение за спорные территории вдоль реки Халхин-Гол. В ходе боев погиб радист отряда Михаил Натаров. У «асановцев», по данным разных источников, при этом были как успехи, так и неудачи, которые были вызваны присутствием в отряде советских агентов. В то же время некоторые русские на японской службе совершали такие подвиги, что их ставили в пример даже самураям.

В период 1940—1943 гг

В 1940 г. русские пехотные части из «Асано» стояли на станции Ханьдаохэцзы. Возглавлял их русский майор маньчжурской службы А. Н. Гукаев. С началом Великой Отечественной войны из числа русских чинов отряда «Асано» отобрали 400 самых лучших бойцов, предназначенных к заброске в советский тыл для проведения диверсий. Чтобы не привлекать внимания, их одели в гражданскую одежду и направляли пятью группами по железной дороге в сторону Сахаляна к селу Кумаэр. Им было выдано русское и японское вооружение, включая 75-мм орудия. Асановцы подверглись на месте усиленной антикоммунистической обработке. Заслушав краткосрочный курс пропаганды, они освоили подрывное дело. В каждой группе находились представители из японской военной миссии в Харбине, которые установили в них жесткую дисциплину и добились четкого знания каждым бойцом уставов японской и советской армий. Летом 1941 г. на ст. Сунгари II была сформирована вторая очередь отряда Асано, а осенью созданы новые русские военные подразделения на станции Ханьдаохэцзы под названием «Асайоко» (отряд Асано на ст. Ханьдаохэцзы) который был образован в сентябре из русских полицейских горно-лесной полиции, не достигших тридцатилетнего возраста, и военнослужащих отряда Асано, набранных из эскадронов Катахира и Казияма. Отряд Асайоко состоял из двух пехотных взводов численностью около ста человек. Командиром отряда являлся капитан Кимамура Морио, командиром 1 взвода — А. Н. Гукаев, в звании поручика Маньчжурской императорской армии, командиром 2 взвода — поручик Агеев, бывший курсовой офицер Военно-полицейского училища.

Срок службы первоначально составлял три месяца, в дальнейшем полгода. Начиная с 1942 г., все молодые русские эмигранты подлежали призыву в «Асано». Русская бригада насчитывала 3500 штыков и сабель и столько же резервистов. Летом 1943 г. в отряд со ст. Сунгари II прибыл капитан Асакура и несколько русских инструкторов. В составе отряда появились новые группы — стрелковая, гранатомётчиков, радистов, подрывников, а численность рядового состава увеличилась до 80 — 100 человек.

Даже после Курской битвы, когда японцы окончательно отложили идею нападения на СССР в обозримом будущем, японские спецслужбы продолжали черпать из отряда «Асано», переведенного в разряд обычного воинского подразделения, кадры разведчиков и диверсантов. Кроме того, поскольку русские части считались одними из самых надёжных и боеспособных в Маньчжурской императорской армии, их готовили к возможному подавлению восстания в маньчжурских частях и для антипартизанских операций. До ноября 1943 г. среди командного состава русских отрядов преобладали японские офицеры. Так, до этого времени отряд «Асано» возглавлял Макото Асано. С ноября 1943 г. японские офицеры были заменены русскими.

Переформирование и окончание деятельности

С декабря 1943 г. отряд «Асано» был переформирован в Русские воинские отряды Маньчжурской императорской армии. На этом история данного военного подразделения — отряда «Асано» закончилась. Несмотря на это, многие ошибочно называли дальнейшие формирования русских частей на стороне Квантунской армии «бригадой» «Асано»[9].

Литература

  • Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. — М., 2007.
  • Гончаренко О. Г. Белоэмигранты между звездой и свастикой. — М., 2005.
  • Окороков А. В. Русские добровольцы. — М., 2007.
  • Смирнов С. В. Русские офицеры в военизированных и армейских подразделениях Маньчжоу-го (1932—1945 гг.) // Белая армия. Белое дело. 2006. № 15.
  • Смирнов С. В. Отряд Асано: русские воинские формирования в Маньчжоу-го, 1938-1945. — Екатеринбург, 2012.
  • Яковкин Е. В. Русские солдаты Квантунской армии. — М., 2014.
  • Смирнов С. В., Буяков А. М. Отряд Асано: русские воинские формирования в Маньчжоу-го (1938-1945). — М., 2016.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Окороков А. В. Русские добровольцы. М., 2007.
  2. Смирнов С. В. Русские офицеры в военизированных и армейских подразделениях Маньчжоу-го (1932—1945 гг.) // Белая армия. Белое дело. 2006. № 15.
  3. Смирнов С. В. Русские офицеры в военизированных и армейских подразделениях Маньчжоу-го (1932—1945 гг.) // Белая армия. Белое дело. 2006. № 15
  4. Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. М., 2007.
  5. Смирнов С. Выбор августа 1945-го Архивная копия от 14 августа 2020 на Wayback Machine // Родина. 2015, №8 (815)
  6. Ямпольский В. П. Русские эмигранты на службе Квантунской армии // Военно-исторический журнал. 1997. № 5. С.60 — 61.
  7. Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. М., 2007
  8. Усов В.Н. Последний император Китая. Пу И (1906 − 1967). М., 2003.
  9. Балмасов С. С. Белоэмигранты на военной службе в Китае. — М.: Центрполиграф, 2007. — ISBN 978-5-9524-2758-7
    Гончаренко О. Г. Белоэмигранты между звездой и свастикой. — М.: Вече, 2005. — ISBN 5-9533-0578-8
    Смирнов С. В. Русские офицеры в военизированных и армейских подразделениях Маньчжоу-го (1932—1945 гг.) // Белая армия. Белое дело. 2006. № 15.