Белуги

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Белуги
Beluga sturgeon.png
Белуга (Huso huso)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Белуги
Международное научное название
Huso Brandt et Ratzeburg, 1833

Белу́ги (лат. Huso) — род рыб семейства осетровых.[1][2]

Описание

От других осетров белугу легко можно отличить по очень большому рту полулунной формы, занимающему всю нижнюю поверхность рыла, сплющенным с боков усикам, наличию свободной складки под межжаберным промежутком, образованной сросшимися между собой жаберными перепонками, и относительным размерам спинных жучек, из которых первая — наименьшая. Между рядами жучек на коже белуги рассеяны многочисленные мелкие пластинки и гранулы, на длинных усиках можно рассмотреть мелкие листовидные придатки.[3]

А за свое толстое цилиндрическое туловище и короткий нос белуга и получила научное название huso, являющееся производным от греческого слова hus, что значит “свинья”.[4]

Общий цвет тела этой рыбы — пепельно-серый, брюхо — серовато-белое, а нос — желтоватый. Белуга — одна из самых крупных наших рыб: она достигает длины 6 м и массы более 1 тонны. Недаром в Англии ее называют большим осетром.[5]

Рот полунижний[2]. Жаберные перепонки соединены друг с другом[4]. В спинном плавнике от 43-57 (калуга) до 62-73 (белуга) лучей. У калуги в кариотипе около 250 хромосом, а у белуги — 120[6].

Среда обитания

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, - а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.[7]

Использование в гастрономии

Достигают тонны в весе, но достаточно редко. В среднем белуги весят от 20 до 200 кг.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких, но его используют для приготовления множества вкусных и питательных блюд. А вот белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Это вкусное словосочетание "белужья икра" часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. Ведь даже в то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался чем-то необыкновенно изысканным.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и цена продукта. Во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм этой икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, относится к самым вкусным и лучшим сортам, ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Но самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра), выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно. Необходимо найти белугу-альбиноса, причем это должна быть рыбка в возрасте, эдакая матрона морского царства, отметившая столетний юбилей. Только такую икру упаковывают в малюсенькие золотые баночки, купить которые не каждый себе позволит. Ведь их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.[7]

Классификация

Включает два вида[1]:

На основании морфологических и генетических данных, род считается полифилетическим и некоторые авторы его объединяют с родом Acipenser[6].

Распространение

Встречаются в бассейне Чёрного, Каспийского и Адриатического морей и в реке Амур[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1989. — С. 53. — 845 с. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 2,0 2,1 Веселов Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 27—28. — 238 с.
  3. Белуга (Huso huso). Энциклопедии, словари, справочники (31.08.2022).
  4. 4,0 4,1 4,2 Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 58—60. — 466 с.
  5. Белуга (Huso huso). Сельскохозяйственной электронной библиотеке знаний (СЭБиЗ) (28.08.2022).
  6. 6,0 6,1 Vasil'eva, E.D.; Valil'ev, V.P.; Shedko, S.V.; Novomodny, G.V. The revision of the validity of the genus Huso (Acipenseridae) based on recent morphological and genetic data with particular reference to the Kaluga H. dauricus". (англ.) // Journal of Ichthyology. — 2009. — Vol. 49, no. 10. — P. 861–867. — doi:10.1134/s0032945209100038.
  7. 7,0 7,1 Белуга. vkusnoblog.net. Дата обращения: 28 августа 2022.