Балтский уезд

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Балтский уезд
Герб
Герб
Страна  Российская империя
Губерния Подольская губерния
Уездный город Балта
История и география
Дата образования 1796
Площадь 6 824,5 кв. вёрст
Население
Население 391 018[1] (1897) чел.

Балтский уезд на карте

Ба́лтский уе́зд — административно-территориальная единица Подольской губернии Российской империи в XIX-ом — начале XX-го веков. Уездный город — Балта[2].

География

Уезд располагался на юго-восточной окраине губернии. Граничил: на севере — с Ольгопольским и Гайсинским уездами Подольской губернии; на северо-востоке — с Уманским уездом Киевской губернии; на востоке — с Елисаветградским уездом Херсонской губернии, на юге — с Ананьевским и Тираспольским уездами Херсонской губернии, на западе — с Оргеевским уездом Бессарабской губернии. Простирался от реки Днестр на западе до реки Синюха на востоке, занимал площадь в 140,17 кв. миль (или 6824,5 кв. верст = 792685 десятин), по большей части ровной, ближе к Днестру — скалистой, поверхности в бассейнах рек Днестр и Южный Буг с его притоками: Савранкой, Кодымой (отделяющей Подольскую губернию от Херсонской), Синицей, Молдавкой, Синюхой. Уезд имел степной характер рельефа, около 50000 десятин леса, местность довольно высокая, речки и овраги глубоки. Южная часть уезда между Днестром и Ягорлыком бедна водой и мало населена. Почвы — лесные и чернозём, лежащие большей частью тонким слоем. Встречались пески: близ Саврани и по реке Кодыме. Озёр и болот не было.

Население

Число жителей на конец XIX века — 318327, в том числе православных — 79,5%, евреев — 18,5%, католиков — 1,8% и раскольников — 0,2%.

Экономика

Земледелие составляло главное занятие жителей, так что почти вся земля была распахана. Важнейший продукт — пшеница, отправляемая по железной дороге как в Одессу, так и за границу, на запад. Пшеницу сеяли как озимую, так и яровую, кроме того вывозился ячмень и льняное семя. По Днестру развито было садоводство и возделывание винограда. Скотоводство — незначительное, из-за недостатка пастбищ. Промышленность уезда определялась на конец XIX века общей суммой производительности на 698964 рублей, всех фабрик, заводов и фабрично-промышленных заведений в уезде — 634, в том числа: медно-чугунолитейный завод, сахароваренный, пивоваренный, 8 винокуренных, 2 мыловаренных, 7 свечно-сальных, 6 кожевенных, 32 гончарных, 10 кирпично-черепичных, завод для приготовления виноградных вин[2].

Административное деление

На 1895 год в Балтский уезд входило 24 волости[3]:
1-й мировой (земский) участок — Бакшанская, Воронковская, Корытнянская, Крутянская, Молокишская, Мошнягская, Нестоитская, Переймская (из которой в первые годы 20-го столетия выделилась Саражинская волость, куда вошли сëла Саражинка, Смолянка, Барсуки), Песчанская (в начале XX столетия выделилась также Бандуровская), Писаревская, Цыбулёвская, Чорнянская волости;
2-й мировой участок — Богопольская, Велико-Бобрикская, Велико-Мечетнянская, Вербовская, Голованевская, Даниловская, Липовенская, Савранская, Тридубская, Трояновская, Троянская, Юзефпольская волости.
Волостные правления размещались в сёлах и местечках. В уезде было 829 населённых пунктов, в том числе 1 город и 13 местечек.

В конце июня 1865 года в Балтском уезде отмечалась вспышка холеры. Она была привезена из Пруссии, откуда прибыли немецкие колонисты, где в то время была уже холерная эпидемия.[4]

Примечания

  1. Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии). Дата обращения: 11 ноября 2009. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  2. 2,0 2,1 Балта.// Энциклопедический словарь Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890—1916 гг.)
  3. Подольскій адрес-календарь. Балтский уезд. Изданіе Подольскаго статистическаго комитета, г. Каменец-Подольский, 1895. Дата обращения: 14 сентября 2013. Архивировано 24 ноября 2015 года.
  4. Большая медицинская энциклопедия. Том 34, стр. 137

Ссылки