Архаичная земля

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис


Буква кириллицы земля
Ꙁꙁ
Характеристики
Название cyrillic capital letter zemlya
cyrillic small letter zemlya
Юникод U+A640
U+A641
HTML-код ‎: Ꙁ или Ꙁ
‎: ꙁ или ꙁ
UTF-16 ‎: 0xA640
‎: 0xA641
URL-код : %EA%99%80
: %EA%99%81

, (архаичная земля, в Юникоде называется просто — земля) — буква исторической кириллицы, устаревшая форма буквы З (земля), ныне нигде не употребляемая. Выглядит как (З-образная форма более современная). В кириллице занимала 9-ю позицию и имела числовое значение 7. Произошла от греческой буквы дзета (Ζ, ζ).

История

Древнейшее начертание в южнославянских и древнерусских памятниках было схоже с начертанием буквы дзета (ζ) IX—X веков и имело хвостик, несколько отодвинутый вправо; оно, в частности, встречалось в Супрасльской рукописи и Остромировом Евангелии. Во многих памятниках средняя главная черта спускается ниже линии строки. В «Житии Кондрата» и на Тмутараканском камне пишется сходно с Z, но с поворотом вниз, а не вверх (наподобие ). Практически в неизменном виде это начертание встречается почти до XVI века[1].

Уже в листках Ундольского основная линия становится изогнутой, а угол между ней и хвостом буквы исчезает, переходя в закругление. Эта форма становится обычной с XIII века, а в XV—XVI подвергается ещё большим изменениям. В это же время постепенно утверждается начертание З, которое позже входит и в печатный шрифт. В уставе и полууставе различные вариации начертания сохранялись до XVII века[1].

Примечательно, что в печатных шрифтах Ивана Фёдорова имелись отдельные глифы для З и , но при этом они употреблялись взаимозаменяемо (а зачастую чередовались и с Ѕ)[2], в то время как у Франциска Скорины -образное начертание отсутствовало, а оба имевшихся варианта земли происходили от З-образной формы[3].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Карский Е. Ф. Славянская кирилловская палеография / отв. ред. акад. В. И. Борковский. — 2-е изд., факсимильное. — Л., М. (факс.): Из-во АН СССР; из-во «Наука» (факс.), 1928, 1979 (факс.). — С. 191—192. — 494 с. — 2700 экз.
  2. Румянцовъ В. Е. Иванъ Ѳедоровичъ — первый русскій книгопечатникъ : Очеркъ изъ исторіи русскаго просвѣщенія / Отвѣтственное лицо гр. А. С. Уваровъ. — М.: Синодальная типография, 1871. — С. 25. — 37 с.
  3. Немировский Е. Л. Франциск Скорина: жизнь и деятельность белорусского просветителя / научный редактор В. А. Чемерицкий. — Минск: «Мастацкая літаратура», 1990. — С. 262. — 597 с. — 6000 экз.

Ссылки

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)