Ананас

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ананасы»)
Ананас хохлатый
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Ананас хохлатый
Международное научное название
Ananas comosus (L.) Merr., 1917
Синонимы
  • Bromelia ananas L.
  • Bromelia comosa L.

Анана́с хохла́тый[2][3], или Анана́с настоя́щий[4], или Анана́с крупнохохолко́вый[5] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам земного шара.

Синонимы:

  • Bromelia ananas L.
  • Bromelia comosa L.

История

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)

Впервые ананас упоминается в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[6].

Ботаническое описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю[7].

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, собраны в соцветие початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнёздная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков[7].

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито[8].

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды[7].

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства[8].

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[9].

Соплодия ананаса также содержат бромелаин — комплекс протеолитических (то есть расщепляющих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[10]. В ананасе содержится 40 мг% витамина С (в листьях — до 120 мг%).

Использование

Нарезанный ананас

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется. Бромелаин, содержащийся в ананасах, — мощное противовоспалительное средство[11].

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[10].

Применение соплодий[12]:

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица[9].
  • В мякоти ананаса находится множество необходимых для организма человека полезных веществ. Это витамины B, A, E, PP, C, K. Также ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.
  • Ананас повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует похудению.

Культивирование

Производство ананасов, 2018 год
Страна Продукция
млн. т.
 Коста-Рика
3,4
 Филиппины
2,7
 Бразилия
2,6
 Таиланд
2,1
 Индонезия
1,8
 Индия
1,7
Мир
27,9
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН[13]

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[10].

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[10]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

По данным ФАО ООН, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трёх странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах[14].

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[10].

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[10].

Ананас в геральдике и искусстве

Соплодия ананаса изображены на современных гербах Ямайки и Антигуа и Барбуды.

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами[15]:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Ананас / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  3. Сааков С. Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
  4. 4,0 4,1 Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  5. Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
  6. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая / пер. А. Скромницкого. — Киев, 2008.
  7. 7,0 7,1 7,2 Ананас. hij.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  8. 8,0 8,1 Ананас. edaplus.info. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  9. 9,0 9,1 По данным сайта KULINA. www.kulina.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Шипунов А. Б. Ананас // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  11. Диетологи назвали главные полезные свойства ананаса. rg.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  12. Ананас настоящий (Ananas comosus). lektrava.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  13. FAOSTAT (англ.). www.fao.org. Дата обращения: 25 сентября 2020. Архивировано 11 мая 2017 года.
  14. Производство ананасов по странам, отсортированный список стран по количеству произведённой продукции в 2016 году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2018). Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 11 мая 2017 года.
  15. Игорь Северянин «Увертюра». www.stihi-rus.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.

Ссылки