Адальберт Магдебургский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Адальберт Магдебургский
Adalbertus Magdeburgensis
Адальберт МагдебургскийАдальберт Магдебургский. Рисунок 1830 года
Флаг
Флаг
архиепископ магдебургский
968 — 981
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник должность учреждена
Преемник Гизельхер
епископ «ругийский»
961 — 962
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Либуций

Рождение ок. 910 года
Лотарингия
Смерть 20 июня 981(0981-06-20)
Чербен
Епископская хиротония 961 год

Адальбе́рт Магдебу́ргский (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 — 20 июня 981) — германский хронист, миссионер и церковный деятель, первый архиепископ магдебургский, первый христианский епископ, побывавший на Руси.

Биография

Адальберт был выходцем из Лотарингии. О его происхождении ведутся споры. По одной из версий, он был правнуком графа Адальберта фон Бабенберга (854906).

Служил в канцелярии архиепископа Кёльна, в 953 году поступил на службу Оттону I, будущему императору Священной римской империи, в 958 году принял монашество в бенедиктинском монастыре Святого Максимина в Трире[de], а в 961 году посвящён в сан епископа[1]

В 959 году русская княгиня Ольга послала Оттону I просьбу прислать на Русь епископа для проповеди христианства. Первоначально эта миссия была возложена на Либуция, но он по неизвестным причинам медлил с отъездом и вскоре скончался.

В 961 году по рекомендации архиепископа Майнца Вильгельма, который был незаконнорождённым сыном императора Оттона от некой знатной славянки, Адальберт был отправлен в Киев, но по причине враждебного отношения к христианству сына Ольги Святослава и части знати был вынужден уехать, а некоторые из его спутников были убиты[2]. М. Б. Свердлов, опираясь на исследования Г. Перца и Й. Вера, считал, что о миссии Адальберта на Русь сообщил в «Продолжении хроники Регинона» сам Адальберт[3].

На обратном пути Адальберт совершил таинство миропомазания в чешском городе Либице над юным Войцехом Славниковичем, дав ему имя своего небесного покровителя. Впоследствии Адальберт-Войцех стал мучеником и святым (см. Адальберт Пражский)[1].

Адальберт вернулся из этой поездки уже в 962 году.

В 963965 годах он служил при дворе престолонаследника Оттона II, а в 966 году стал аббатом эльзасского монастыря[en] в Висамбуре, где создал большую часть своего исторического труда «Продолжение хроники Регино Прюмского» (Continuatio Reginonis). Охватывающее 907—967 годы, оно продолжает традиции каролингской имперской анналистики, и содержит ряд ценных сведений по истории Древней Руси, в том числе киевской миссии самого Адальберта.

В монастыре Адальберт также активно занимался развитием монашеского образования[1]. В 967 году он сопровождал юного Оттона в его поездке в Италию. В конце октября прибыл вместе с ним в Рим, где Оттон был коронован папой как будущий император.

В 968 году Адальберт был назначен Магдебургским архиепископом. Это архиепископство было создано папой Иоанном XIII по просьбе Оттона I. В него вошли епархии в Наумбурге, Майсене, Познани (установлены им в том же году), Мерзебурге, Бранденбурге, Хафельберге.

Одной из главных целей этого архиепископства была подготовка миссионеров в земли восточных славян. Главным делом Адальберта стала организация при архиепископстве знаменитой школы, которую заканчивали многие выдающиеся личности: уже упоминавшийся выше Адальберт Пражский, Бруно Кверфуртский, Титмар Мерзебургский и др[1].

Умер 20 июня 981 года в Цербене (современной Гойзе).

Память в Католической церкви — 20 июня.

Литература

на русском языке

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 «Адальберт Магдебургский» //Католическая энциклопедия. Т.1. М.:2002. Ст. 78
  2. «St. Adalbert.» Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine // The Catholic Encyclopedia. Vol. 1. New York: Robert Appleton Company, 1907
  3. Атанов П. А. Кельтская этимология термина «Русь» в статье О. И. Прицака «Происхождение названия rus/rus'» Архивная копия от 31 октября 2021 на Wayback Machine // Труды исторического факультета СПбГУ. 2013. № 12. С. 175—194.

Ссылки