Агропромышленный комплекс

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сбор урожая пшеницы с помощью Claas Lexion перед заходом солнца близ Брандерслева, Лолланд, Дания

Агропромышленный комплекс (АПК; англ. Industrial agriculture) — межотраслевой комплекс, объединяющий все отрасли хозяйства, а также отрасли экономики, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, доводимой до конечного потребителя.

Определение

АПК — это совокупность отраслей экономики государства и страны, объединяющая сельское хозяйство, ряд отраслей промышленности, напрямую связанных с сельским хозяйством. Включает в себя производство, перевозку, хранение, переработку, поставку сельскохозяйственной продукции, а также обеспечение сельского хозяйства техникой, химикатами и удобрениями, необходимыми для сельскохозяйственного производства[1][2].

В составе АПК выделяют три основные сферы[1][2]:

  1. снабжение АПК средствами производства, обеспечение сельского строительства и др.;
  2. собственно сельское хозяйство;
  3. заготовка, транспортировка, переработка, хранение и сбыт продукции АПК.

В развитом АПК формируется четвертая сфера, отвечающая за эффективное функционирование АПК: производственная, социальная, сервисная, научная, информационная инфраструктуры[1][2].

В структуре АПК выделяют два основных подкомплекса[1][2]:

  • производство и реализация готовой продукции (продовольственный комплекс);
  • производство и реализация промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
Сравнение состояния Аральского моря в период с 1989 по 2008 год (осушение водоема в связи с активным развитием хлопковой промышленности)

В развитых странах на АПК приходится значительная часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни населения и обеспечение продовольственной безопасности[3]. Вместе с тем наблюдается тенденция того, что развитие сферы услуг приводит к снижению процента влияния АГП в экономике развитых стран, в то время как развивающиеся страны имеют высокий показатель от 40 до 50%[4]. Также рост участия АПК в ВВП приводит к тому, что мелкие фермерские хозяйства, составляющие 72% от всех ферм, занимают всего 8% от общего числа сельскохозяйственных земель. Крупные фермы, принадлежащие пищевым корпорациям, на долю которых приходится всего 1% ферм в мире, занимают 65% сельскохозяйственных земель. Это дает крупным хозяйствам практически полный контроль в сфере, отсутствие стимулов для разработки технологий, что влечет за собой снижение качества производимой и поставляемой продукции[5].

Развитие АПК вносит основной вклад в развитие одной из целей устойчивого развития — искоренение голода как явления — и в этом направлении были достигнуты определенные успехи: за первые 15 лет 21 века во всем мире доля людей, страдающих от недоедания, сократилась с 15% в 2000—2002 годах до 11% в 2014—2016 годах. При сохранении данной тенденции цель по искоренению голода в значительной степени будет достигнута к 2030 году[6]. Однако при этом экологи отмечают негативное влияние активного развития АПК на состояние окружающей среды. Побочные продукты функционирования АПК являются значимым источником парниковых газов, загрязнения почвы и водоемов, вырубки лесов, сокращения популяции диких животных[7][8]. А также приводит к передаче новых вирусов между дикими животными, одомашненными животными и людьми[9]. Активное использование пестицидов в ряде отраслей АПК признано Всемирной организацией здравоохранения причиной реального вреда здоровью потребителей[10].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Агропромышленный комплекс
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Агропромышленный комплекс // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Качество государственного управления как фактор оценки прогнозов и развития АПК. www.adukov.ru. Дата обращения: 27 января 2023.
  4. Агропромышленность мира и России, оборудование и технологии. www.agroprodmash-expo.ru. Дата обращения: 27 января 2023.
  5. The State of Food and Agriculture 2014 in brief (англ.) // Food and Agriculture Organization of the United Nations. — 2014. — 1 September. — P. 1—12.
  6. Goal 2: End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture — SDG Indicators. unstats.un.org. Дата обращения: 27 января 2023.
  7. Agriculture: cause and victim of water pollution, but change is possible | Land & Water | Food and Agriculture Organization of the United Nations | Land & Water | Food and Agriculture Organization of the United Nations. www.fao.org. Дата обращения: 27 января 2023.
  8. S&P Global Trucost | S&P Global (англ.) ?. www.spglobal.com. Дата обращения: 27 января 2023.
  9. Delia Grace Randolph. Preventing the next pandemic: Zoonotic diseases and how to break the chain of transmission (англ.) // United Nations Environment Programme. — 2020. — No. A special Volume of UNEP's Frontiers Report Series. — P. 11—21, 29—39.
  10. Food safety: Pesticide residue (англ.). www.who.int. Дата обращения: 27 января 2023.

Ссылки

  • 10 вещей, которые вы должны знать о промышленном сельском хозяйстве Архивная копия от 20 мая 2021 на Wayback Machine на сайте «Программы ООН по окружающей среде» (ЮНЕП Архивная копия от 25 мая 2021 на Wayback Machine).
  • Отрасли сельского хозяйства: агропромышленный комплекс(АПК), специализация, промышленность, ресурсы, примеры, растениеводство и животноводство (freevilladge.com)
  • Гор­де­ев А. В., Мас­лен­ни­ко­ва О. А., Вер­мель Д. Ф. Безо­пас­ность Рос­сии: Пра­во­вые, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и на­уч­но-тех­ни­че­ские ас­пек­ты. Про­до­воль­ст­вен­ная без­опас­ность. М., 2000–2001. Раз­дел 1–2; Гор­де­ев А. В. Про­до­воль­ст­вен­ная безо­пас­ность – про­бле­ма XXI ве­ка//«Про­до­воль­ст­вен­ная безо­пас­ность Рос­сии». Ме­ж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция, 12–14 мар­та 2002 г.: Сбор­ник док­ла­дов. М., 2002; Гор­де­ев А. В., Бут­ков­ский В. А. Рос­сия – зер­но­вая дер­жа­ва. М., 2003.