Американская спиза
Американская спиза | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Клада: Клада: Класс: Подкласс: Инфракласс: Клада: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Род: Американские спизы (Spiza Bonaparte, 1824) Вид: Американская спиза |
|
Международное научное название | |
Spiza americana (Gmelin, 1789) | |
Охранный статус | |
Американская спиза[1] (лат. Spiza americana) — американская певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae).
Описание
Длина тела 15 см, имеет жёлтые полоски над глазами, верхняя сторона серо-бурая с чёрными полосами на спине, тёмные крылья, коричневатые пятна на плечевых крыльях и светлая нижняя сторона. У самца имеется чёрное пятно на горле, жёлтая грудь, серый хохолок и серые щёки. Самка и молодые птицы имеют коричневые щёки и хохолки, полосатые бока.
Призывный крик птицы звучит как «дик-цисс-цисс-цисс».
Распространение
Птица гнездится на открытых ландшафтах в юго-восточной Канаде и на востоке США, мигрируя на зимовку большими стаями в южную Мексику, Центральную Америку и на север Южной Америки.
Поведение
Ищет на земле или в полях насекомых и семена. Вне периода гнездования птицы в поисках корма собираются в стаи. В некоторых регионах фермеры расценивают птичьи стаи как вредителей, так как они уничтожают большое количество зерна.
Размножение
Самка строит большое чашеобразное гнездо из растительного материала в кустах или в густой траве. Она высиживает в среднем 4 яйца примерно 2 недели. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 10 дней. Самец может спариваться с более чем одной самкой.
Примечания
- ↑ Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 407. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
Литература
- Colin Harrison & Alan Greensmith: Vögel. Dorling Kindersley Limited, London 1993, 2000, ISBN 3-8310-0785-3
- Bryan Richard: Vögel. Parragon, Bath, ISBN 1-4054-5506-3