Ложнодождевик обыкновенный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Scleroderma citrinum»)
Ложнодождевик обыкновенный
Ложнодождевик обыкновенный
Научная классификация
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Подпорядок: Sclerodermatineae
Семейство: Ложнодождевиковые
Род: Ложнодождевик
Вид: Ложнодождевик обыкновенный
Латинское название
Scleroderma citrinum Pers. 1801

Ложнодождеви́к обыкнове́нный (лат. Scleroderma citrinum) — несъедобный гриб-гастеромицет рода Ложнодождевиков.

Названия

Научные синонимы: в качестве синонимов часто упоминаются Scleroderma aurantium (L.) Pers. 1801 и Scleroderma vulgare Hornem. 1829[1].

Биноминальное название Scleroderma citrinum дано в 1801 г. Х. Г. Персоном[2].

Русские названия: склеродерма обыкновенная, ложнодождевик оранжевый, ложнодождевик лимонный.

Родовое наименование гриба Scleroderma происходит от греческих слов σκληρός (scleros), твёрдый, жёсткий, и δέρμα (derma), кожа; видовой эпитет citrinum — от латинского citrus, цитрус.

Описание

Плодовое тело диаметром 3—5 (12) см, высотой 3—6 см, клубневидное, яйцевидное или шаровидно уплощённое, на срезе почковидное. Ножка отсутствует. Нижняя часть плодового тела немного суженная, с пучком корневидных мицелиальных волокон.

Перидий однослойный, довольно толстый (2—4 мм), плотнокожистый, усеянный коричневыми чешуйками или рельефными бородавками, иногда трещиноватый, от жёлто-охряного до охряно-коричневого (у зрелых грибов) цвета, при разрезе краснеет. При созревании гриба оболочка разрывается в разных направлениях. Желтоватую окраску грибу придаёт пигмент склероцитрин[1].

Глеба светлая, желтовато-белая, с возрастом темнеет, начиная с середины плодового тела, до фиолетово-чёрной или чёрной с белыми прожилками; долгое время остаётся плотной, пока при полном созревании гриба не распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливково-бурый споровый порошок. У молодых грибов зачастую имеет отчётливый пряный запах (похожий на запах сырого картофеля); вкус не выраженный.

Споровый порошок оливково-бурый, тёмно-коричневый. Споры 7—15 мкм диаметром, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, чёрно-коричневые.

Цветовые химические реакции: в гидроксиде калия поверхность тёмно-красная.

Экология и распространение

Самый распространённый и обычный из ложных дождевиков. Растёт с июля до середины сентября — начала октября на почве или гнилой древесине в светлых лиственных или хвойных лесах, в молодых посадках, на лугах, полях, на верещатниках, на обочинах дорог и тропинок, на полянах и опушках леса, предпочитая сухие песчаные и галечные почвы. Часто встречается во мху или среди редкотравья. Встречается одиночно и группами. Легко переносит продолжительную засуху.

На плодовых телах Scleroderma citrinum иногда паразитирует моховик Xerocomus parasiticus.

В РФ встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.

Сходные виды

Напоминает некоторые дождевики, отличаясь от них, главным образом, тёмной и жёсткой глебой и отсутствием выраженной ложной ножки. Кроме того, у настоящих дождевиков в перидии после созревания спор образуется отверстие сверху.

Родственные виды

  • Бородавчатая поверхность перидия позволяет отличить Scleroderma citrinum от видов ложнодождевиков с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами, лишёнными сетчатого орнамента (Scleroderma cepa и схожие виды).
  • Scleroderma macrorhizon отличается длинной ложноножкой и местом произрастания (этот гриб встречается исключительно на песке, включая песчаные дюны).
  • Scleroderma verrucosum и Scleroderma areolatum — менее крупные виды с тонким (до 1 мм) перидием, покрытым чешуйками, и удлинённой ложной ножкой.

Пищевые качества

Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т.д[3]. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, так как вкусом и запахом отчасти напоминает трюфели[4]. Тем не менее гриб не рекомендован к использованию.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Medicinal Mushrooms.
  2. Persoon, C.H. Synopsis methodica fungorum. — 1801 — pp. 1-706.
  3. «Reflections on Mushroom Poisoning — Part III.» Архивная копия от 6 июля 2011 на Wayback Machine (Newsletter.) Fungifama: The Newsletter of the South Vancouver Island Mycological Society, via svims.ca. Retrieved on 2007-09-17.
  4. David Arora. Mushrooms demystified: a comprehensive guide to the fleshy fungi. — Ten Speed Press: 1986 — pp.959 (стр. 708)

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 218—219.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 146)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 310—311)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 257)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 256)

Ссылки