Рапатеевые

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Rapateaceae»)
Рапатеевые

Stegolepis guianensis
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Рапатеевые
Международное научное название
Rapateaceae Dumort.
Номенклатурный тип
Роды

Рапатеевые (лат. Rapateaceae) — семейство растений, входящее в порядок Злакоцветные (Poales), включает в себя около 100 видов в 17 родах, распространенных главным образом в тропической Южной Америке.

Ботаническое описание

Рапатеевые — травы, высотой до 3 метров, с коротким мясистым корневищем.

Листья узкие, от линейных до мечевидных. Пластинка листа, как правило, повернута на 90° от хорошо развитого, открытого и сложенного вдоль средней жилки влагалища и соединена с ним с помощью черешка.

Цветки обоеполые, актиноморфные, собраны в верхушечные головчатые или однобококолосковые соцветия, поднятые на цветоносах. Лишь у рода машалоцефалус цветонос короткий и соцветие почти полностью скрыто в пазухе приземных листьев или слегка выдается из неё наружу. Каждый цветок снабжен многочисленными черепитчатыми, маленькими или более крупными и тогда полностью закрывающими цветок, прицветничками. Трёхчленный околоцветник состоит из четко различимых чашечки и венчика. Тычинок 6, расположенных в 2 круга, как правило, более коротких, чем лепестки, и становящихся видными, только когда те увянут.

Завязь верхняя, 3-гнёздная, с 1—2 или несколькими анатропными семязачатками в каждом гнезде. Плод — локулицидная коробочка. Семена с маленьким линзовидным зародышем, расположенным близ рубчика и с обильным мучнистым эндоспермом.

Распространение и экология

Рапатеевые составляют важный элемент растительного покрова Гвианского нагорья. Произрастают на горных хребтах на высотах до 1700—2000 метров над уровнем моря. Встречаются среди кустарниковых зарослей, в редколесьях и саваннах, по берегам рек и водных потоков, в периодически затопляемых рощах, на болотах и топях в дождевых низинных лесах.

Рапатеевые — энтомофильные растения. Цветки их лишены нектара и привлекают насекомых ярко окрашенными лепестками, а нередко и яркими прицветничками и кроющими листьями обертки.

Распространяются семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков.

Значение и применение

Практическое значение рапатеевых невелико, хотя многие из них весьма декоративны и привлекают внимание ярко окрашенными (желтыми, красными, пурпурными) соцветиями и сочной зеленью листьев. Особенно хороши виды рода схеноцефалиума с нежно-розовыми снизу и белоснежными в верхней части, становящимися пурпурными во время цветения прицветничками.

В Колумбии эти довольно редкие растения являются предметом выгодной торговли. На рынках Боготы их продают под названием «маленькие звезды с юга». Причудливо окрашенные в красные тона, соцветия некоторых рапатеевых сходны с оперением попугаев ара.

Классификация

Таксономия

Американский ботаник В. Магуайр (1958), основываясь прежде всего на числе семязачатков, способе прикрепления их к плаценте и форме семени, разделил все семейство на два подсемейства и четыре трибы:

Подсемейство Саксофридерициевые (Saxofridericioideae):

триба Саксофридерициевые (Saxofridericieae);
триба Схеноцефаловые (Schoenocephalieae).

Подсемейство Рапатеевые (Rapateoideae):

триба Рапатеевых (Rapateae);
триба Монотремовых (Monotremeae).

При этом род Саксофридериция был поделён на два подрода — Акротека (Acrotheca) и Эвсаксофридериция (Eusaxofridericia).

Система APG II (2003) включает это семейство в порядок Злакоцветные (Poales) клады Commelinids порядка Однодольные растения (Monocotyledones), что представляет собой небольшие изменение по сравнению с системой APG (1998), в которой это семейство не было внесенно ни в один порядок и входило в кладу Commelinids (в тот момент Commelinoids) порядка Однодольные растения (Monocotyledones)

Система Кронквиста также признаёт это семейство, помещая его в порядок Commelinales подкласса Commelinidae класса Liliopsida.

Роды

Семейство включает в себя 17 родов:

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки