Клоп-солдатик

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Pyrrhocoris apterus»)
Клоп-солдатик

Имаго (самец)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Клоп-солдатик
Международное научное название
Pyrrhocoris apterus (Linnaeus, 1758)

Клоп-солдатик, краснокло́п бескрылый[1], козачёк[2], или красный клоп[3] (лат. Pyrrhocoris apterus), — вид обыкновенных наземных клопов семейства красноклопов, размером 9—11 мм. Встречаются с марта по октябрь в траве, кустах и на стволах деревьев.

Описание

Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Глаза красные. Задние крылья, как правило, отсутствуют, но встречаются и исключения. Вытянутый хоботок помогает насекомому протыкать растения и других насекомых.

Образ жизни

Из зимней спячки выходят в марте. Количество особей в скоплении после тёплой зимы может достигать сотни. Во время спаривания самец и самка прикрепляются друг к другу задней частью туловища на длительное время. Согласно наблюдениям, они остаются прикреплёнными от нескольких часов до семи дней. Это не даёт самке совокупляться с другими самцами группы[4].

Яйца откладываются в почву и зелень в апреле-мае и изначально имеют желтоватый оттенок. Но краснеют к моменту выхода личинки, время вылупления и продолжительность развития которой зависят от температурных условий. Продолжительность развития яиц — от 6 до 16 суток.[5]

На зиму прячутся в почву, под камни, в засохшую растительность и кору деревьев, где также группируются в скопления. Нередко проводят зиму в сараях и подвалах домов.

Питание

Клопы-солдатики поедают пыльцу, фрукты, соки и семена произрастающих рядом растений. Кроме того, в рацион их питания входят членистоногие и другие беспозвоночные, такие как черви и улитки. Иногда живут и охотятся в коре деревьев. Нередко клопы-солдатики нападают на своих собратьев.

Распространение по миру

Распространен по всей Палеарктике от атлантического побережья Европы и Северной Африки до северо-западного Китая. А также в США, Центральной Америке и Индии.[6]

Естественные враги

К естественным врагам клопов-солдатиков относят птиц, пауков, летучих мышей и богомолов. Однако, защитные выделения отпугивают[7] некоторых насекомоядных птиц, таких как синицы.

На клопе-солдатике паразитируют клещи семейств Laelaptidae и Phytoseiidae. В Северной Америке на клопе обнаружен клещ Hemipteroseius adleri, длиной меньше миллиметра[8].

Меры борьбы

Меры борьбы включают в себя обработку инсектицидами (пестицидами).

Для ловли клопов-солдатиков используют световые ловушки, которые привлекают вредителя светом, после чего насекомое прилипает к клейкой поверхности. Электронная же ловушка испускает ультрафиолетовый свет, невидимый человеческим глазом. Подползая к ловушке, насекомое натыкается на электрическую сетку и погибает. Другие ловушки, изготавливаются с применением специального порошка, затрудняющего движение, которые не дают насекомому выбраться.

В домашних хозяйствах также нередко используют настой из луковой шелухи, отпугивающий вредителей, а также смесь мыла и воды, которая разрушает мембраны клопа, что приводит к его гибели.

Известно также, что клопы-солдатики не переносят запах Клопогона кистевидного.

Не все виды данного насекомого наносят вред урожаю.

Галерея

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 92. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Козачек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Красный клоп, солдатик // Корзинка — Кукунор. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 275. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 23).
  4. Prolonged tandem formation in firebugs (Pyrrhocoris apterus) serves mate-guarding . (недоступная ссылка)
  5. В. Е. Кипятков, Е. Б. Лопатина — Внутривидовая изменчивость температурных норм развития у насекомых: новые подходы и перспективы, 2010
  6. Socha, Radomir. Pyrrhocoris apterus (Heteroptera)–an experimental model species: a review (англ.) // European Journal of Entomology[англ.] : journal. — 1993. — Vol. 90. — P. 241—286. — ISSN 1210-5759.
  7. Chemistry of Defensive Secretions in Nymphs and Adults of Fire Bug, Pyrrhocoris apterusL. (Heteroptera, Pyrrhocoridae). (недоступная ссылка)
  8. Ectoparasitic mite Hemipteroseius adleri (Acari: Otopheidomenidae) on the red firebug Pyrrhocoris apterus (Heteroptera: Pyrrhocoridae) . (недоступная ссылка)

Ссылки