Неполнозубые

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Pilosa»)
Неполнозубые

Гигантский муравьед
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Отряд:
Неполнозубые
Международное научное название
Pilosa Flower, 1883
Синонимы
  • Edentata Vicq-d’Azyr, 1792

Неполнозу́бые[1][2] (лат. Pilosa) — отряд млекопитающих из надотряда ксенартр. Монофилетический таксон, сестринская группа для отряда броненосцев (Cingulata), ранее рассматривавшихся в составе неполнозубых.

Строение

Скелет

Череп укорочен у ленивцев или сильно удлинён у муравьедов в лицевом отделе. Предчелюстные кости развиты слабо или довольно хорошо. Скуловая дуга может быть полной, неполной или рудиментарной. Зубы лишены эмали, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двупалых ленивцев, у которых есть клыкообразные зубы), все зубы однородные, колышковидной формы с одним корнем, с постоянным ростом в течение жизни.

На последних грудных и на поясничных позвонках у неполнозубых есть дополнительные придаточные сочленения, укрепляющие опору конечностей. В шейном отделе позвоночника 7 позвонков у муравьедов и от 6 до 9 у ленивцев.

Локтевая и лучевая кости разделены, а большая и малая берцовые могут быть разделены или сращены в проксимальных отделах, а иногда и в дистальных. Имеется ключица. Коракоидный отросток лопатки развит относительно сильнее, чем у других плацентарных млекопитающих. На передних лапах неполнозубые имеют обычно меньше пяти пальцев, из которых два или три развиты чрезвычайно сильно и вооружены мощными когтями.

Внутренние органы

Желудок простой у муравьедов или сложный у ленивцев. Слепая кишка развита слабо или полностью отсутствует. Мозг макросматический (от др.-греч. macros — «большой», «крупный» и osme — запах, обоняние), то есть с хорошо развитым отделом обоняния. Извилины больших полушарий немногочисленны. Задняя полая вена двойная. В конечностях и хвосте имеется «чудесная сеть», как называют сосудистую сеть, образующуюся в результате одновременного разделения исходного кровеносного сосуда на капилляроподобные ветви, которые затем собираются в общий ствол. Матка простая, плацента дискоидальная. Семенники расположены в брюшной полости.

Зрение

Существует множество наблюдений, описывающих плохое зрение неполнозубых. Например, дерущиеся самцы ленивцев могут пытаться боднуть соперника, находясь в метре от него. Объясняется это тем, что у неполнозубых не функционирует должным образом ген, отвечающий за формирование колбочек в глазах, поэтому они видят мир чёрно-белым и очень плохо ориентируются при ярком свете. Была выдвинута гипотеза о том, что неполнозубые произошли от общего предка, который вёл подземный образ жизни и утратил колбочки за ненадобностью[3][4].

Классификация

Выделяется 2 подотряда, в них 3—4 современных семейства (представители семейства Megatheriidae вымерли в историческое время) и до 5 ископаемых. Семейства Cyclopedidae и муравьедовых (Myrmecophagidae) иногда считаются подсемействами единого семейства муравьедовых.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Русские названия даны по источнику: Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — С. 191. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  3. Ed Yong. Sloths and Armadillos See The World In Black-and-White (24 декабря 2014). Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  4. Emerling & Springer. Genomic evidence for rod monochromacy in sloths and armadillos suggests early subterranean history for Xenarthra // Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences. — 2014. — doi:10.1098/rspb.2014.2192.

Литература