Северный мост (компьютер)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Northbridge»)
Схематическое расположение северного моста на системной (материнской) плате

Северный мост (англ. north bridge) — системный контроллер (чип)[1], являющийся одним из элементов чипсета материнской (системной) платы и отвечающий за работу центрального процессора (CPU) с ОЗУ (оперативной памятью, RAM), видеоадаптером и южным мостом.

Описание

От параметров северного моста (тип, частота, пропускная способность) зависят параметры подключённых к нему устройств:

  • параметры системной шины (например, Front Side Bus для Intel) и, косвенно, параметры процессора, а соответственно, степень, до которой компьютер может быть «разогнан»;
  • параметры оперативной памяти, такие как тип (SDRAM, DDR или др.), максимальный объём, канальность и скорость
  • параметры видеоадаптера, в том числе тип шины для подключения внешнего адаптера (PCI, AGP, PCI Express)

Во многих случаях по параметрам северного моста также выбирают шины (PCI, PCI Express и др.), позволяющие расширить возможности компьютера.[уточнить]

Северный мост соединён с центральным процессором с помощью Front side bus. Южный мост, в свою очередь, подключён к северному мосту для обмена информацией с процессором.

Происхождение названия

Контроллер назван «северным» благодаря «географическому» расположению в верхней части системной (материнской) платы, расположен обычно под процессором и представляет собой квадратный или прямоугольный микрочип.

В терминологии Intel обозначается как MCH - контроллер-концентратор памяти (англ. Memory Controller Hub[2]). При использовании встроенного в северный мост видеоадаптера называется GMCH (от англ. Chipset Graphics and Memory Controller Hub)[2].

Эволюция

Общее направление в дизайне процессоров шло к реализации все большего количества функций меньшим набором компонентов. Это позволяло снижать общую стоимость материнских плат и улучшало производительность. Так, контроллер памяти, отвечавший за общение ЦПУ с оперативной памятью, был перемещен на кристалл процессора в процессорах AMD начиная с AMD64 (2004 г.), и в процессорах Intel начиная с архитектуры Nehalem (ноябрь 2008 г.). Благодаря переносу северного моста внутрь процессора уменьшились задержки при обращении процессора к памяти, а также количество активных компонентов системной (материнской) платы, из-за чего упростилось её проектирование.

В микроархитектуре Intel Sandy Bridge (2011 г.) северный мост был полностью заменен «системным агентом» (system agent), который фактически выполнял все функции северного моста и при этом был интегрирован в кристалл процессора, находясь на одной подложке вместе с ядрами процессора, контроллером памяти и графическим процессором. Эта схема впервые была использована в микроархитектуре Westmere (2010 г.) и получила дальнейшее развитие в Sandy Bridge.

См. также

Примечания

  1. Белунцов В. «Настройка BIOS. Практическое руководство» — Москва: «ТехБук», 2004. — с.12 ISBN 5-9605-0005-1
  2. 2,0 2,1 Glossary of terms (англ.). Intel.com. Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года. (англ.)

Ссылки