Носач

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Nasalis»)
Носач
Носач
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Носачи
Nasalis É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812
Вид: Носач
Латинское название
Nasalis larvatus 
Wurmb, 1787
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered14352

Носа́ч[1], или обыкновенный носач[1], или кахау[1] (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Калимантан (Борнео), где населяет прибрежные регионы и долины.

Внешние признаки

Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Масса самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое больше, чем масса самок.

Поведение

Носачи живут в лесах и активны в дневное время. Ночь и утро они проводят в отдыхе, а пик их активности приходится на вторую половину дня или вечер.

Носачи живут в тропических лесах или манграх и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами. В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах.

Носачи живут в группах от 10 до 30 особей, которые могут быть либо группами-гаремами (один самец и много самок), либо чисто мужскими группами. Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Однако иногда случается, что взрослые самки покидают своего самца и примыкают к другому. В поисках пищи или для ночного покоя нередко несколько групп объединяются в одну большую группу.

Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. По другой версии, размер носа определяет статус самца в группе — самцы, обладающие крупными носами, занимают более высокое положение среди сородичей. Игорь Акимушкин предположил, что большой нос позволяет самцам издавать более громкие звуки[2][3].

Врагами носачей являются крокодилы и дымчатые леопарды. Дымчатые леопарды способны убивать даже самцов носачей[4].

Питание

Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.

Размножение

Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии. Примерно через 170 дней после спаривания на свет рождается, как правило, один детёныш, у которого в отличие от взрослых лицо голубого цвета. Мать кормит его молоком на протяжении семи месяцев, но и после этого остаётся с ним ещё некоторое время в тесном контакте. Половая зрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок.

Угрозы

В настоящее время вырубка лесов представляет главную угрозу для носачей. Также этот вид страдает от охоты, хотя он охраняется законом. Согласно МСОП, носачи находятся под угрозой исчезновения.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 92. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Акимушкин И. И. «Мир животных (Том 2. Рассказы о зверях крылатых, бронированных, ластоногих, трубкозубых, зайцеобразных, китообразных и человекообразных…)» — Москва: Молодая гвардия, 1971, раздел «Приматы», глава «Лангуры, носачи и колобы» Архивная копия от 26 июля 2017 на Wayback Machine
  3. Ikki Matsuda, Satoru Seino, Rosa Sipangkui, Ismon Osman, John C. M. Sha. Nasalization by Nasalis larvatus: Larger noses audiovisually advertise conspecifics in proboscis monkeys (англ.) // Science Advances. — 2018-02-01. — Vol. 4, iss. 2. — P. eaaq0250. — ISSN 2375-2548. — doi:10.1126/sciadv.aaq0250. Архивировано 8 марта 2019 года.
  4. Clouded leopard (Neofelis diardi) predation on proboscis monkeys (Nasalis larvatus) in Sabah, Malaysia. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 11 октября 2014 года.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9