Мальва лесная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Malva silvestris»)
Мальва лесная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Мальва лесная
Международное научное название
Malva sylvestris L.

Мальва лесная, или Просвирник лесной[2] (лат. Malva sylvestris) — растение семейства Мальвовые, вид рода Мальва.

Распространение и экология

Ареал вида включает в себя южную половину европейской части России, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Западную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Северо-Западную Индию.

Произрастает в зарослях кустарников, светлых лесах, парках, садах, пустынях, сорное в хлебах, по окраинам полей, дорог, у заборов, в Средней Азии заходит в саксаульники[3].

Ботаническое описание

Мальва лесная.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Это двулетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Стебель прямой, в основном ветвистый, обычно покрыт рассеянными волосками.

Листья на длинных черешках, по краям городчато-зубчатые, с округлыми пяти—семилопастными пластинками. Прилистники ланцетовидные, бледно-зелёные, по краям длиннореснитчатые[4].

Цветков обычно несколько (иногда один). Они находятся в пазухах листьев. Подчашие состоит из продолговато-овальных листочков, по краям реснитчатых. Чашечка почти до середины разделена на треугольные доли, вблизи плодов несколько разрастается. Венчик розового цвета. Он в 3-4 раза больше чашечки, лепестки длиной до 2,5 см, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые[4].
Формула цветка: [math]\displaystyle{ \ast K_{3+(5)} \; C_5 \; A_\infty \; G_{(\underline\infty)} }[/math] [5]
Плоды составные, состоящие из 10-13 голых, на спинках сетчато-морщинистых плодиков[4].

Химический состав

Анализ молодых листьев без жилок, показал ( Д. И. Лисицин, 1937) содержание в процентах к абсолютно сухому весу: глюкозы 0,44, фруктозы 0,79, фракц. сахарозы 1,10, а всего сахаров 2,25. Содержание витамина С около 0,12% на сырой вес и каротина 12,4 мг%, или 51,1 мг% на абсолютно сухой вес. В семенах содержится жирное масло жёлтого цвета, выгод его от 10 до 18%, его иодное число 110,7, кислотное число 4,83, число омыления 190[6].

Значение и применение

Известен с глубокой древности, культивировался в садах и огородах у древних греков и римлян как лекарственное и пищевой растение. Как лекарственное растение было известно еще Гиппократу и Галену и ценилось ради богатого содержания слизи во всех частях растения. До сих пор целебные свойства данного вида применяются для тех же целей в народной и отчасти в официальной медицине, как и в античное время[3].

Как пищевое растение этот просвирник использовался еще древними египтянами, греками и римлянами, у нас на Кавказе до сих пор составляет лакомое блюдо. Его употребляют как салат или шпинат в сыром и отваренном виде; в виде листьев или молодых побегов, а иногда и корней, входит в состав винегретов[3].

Цветками окрашивают шерсть в черно-синий или серый цвет, синевато-фиолетовый или также серый (по алюминиевой протраве) и темнофиолетовый (по оловяной протраве). Цветы служат красителем для разных напитков, уксуса, придания более густой окраски некоторым сортам красных вин. Красящие свойства объясняются присутствием в лепестках глюкозида мальвина и диглюкозида мальвидина[6].

При надоедливом сухом кашле и катарах рекомендуется пить настой из цветов лесной мальвы (30-60 г на 1 л кипятка). Настой можно дополнить цветами гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака (все в равных долях). 50 г смеси трав залить 1 л кипятка и настаивать в тепле целую ночь. Выпить как чай за день в 5-6 приемов.[источник не указан 4400 дней]

Цветки мальвы лесной

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ильин, 1949, с. 41.
  3. 3,0 3,1 3,2 Ильин, 1949, с. 45.
  4. 4,0 4,1 4,2 Архивированная копия. Дата обращения: 21 ноября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 278. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. 6,0 6,1 Ильин, 1949, с. 46.

Литература

Ссылки