Южнорусский тарантул

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Lycosa singoriensis»)
Южнорусский тарантул
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Подотряд:
Клада:
Серия:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Южнорусский тарантул
Международное научное название
Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)
Синонимы
  • Aranea singoriensis Laxmann, 1770

Южнорусский тара́нтул[1] (в простонародье мизгирь[2]; лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Описание

Размер паука: взрослые самки до 31 мм, самцы до 27 мм[3]. Тело[1], ноги и хелицеры густо покрыты волосками[3].

Головогрудь оливково-коричневая, с головной частью поднятой над грудной. Базальный членик хелицер желтовато- или оранжево-коричневый. По середине головогруди проходит нечёткая светлая полоса. Пространство между передними боковыми глазами тёмное. Ноги серовато-оливково бурые, с чёрными точками или кольцами. Вертлуги с нижней стороны также чёрные. Брюшко тёмно-оливково бурое, почти чёрное снизу[3].

Есть данные о редких особях, значительно крупнее указанных[источник не указан 649 дней].

Распространение

Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, иногда лесостепной зонах. Встречается на полях, в садах, огородах, на берегу рек и прочих местах с мягкой почвой[2]. Широко распространён в Центральной (Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения) и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Центральной и Восточной Азии (Китай, Корея)[3].

В России на север доходит до широты Московской области[4], на восток до Тывы[5].

Охота и нора

Нора тарантула, степь Херсонской области

Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланные паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого, пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности, в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке и покачивая им перед норкой, можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным, выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Добыча тарантула — любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (нередок пример хищничества в отношении других, более мелких видов пауков). Некоторые особи могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах[2].

Размножение

Самка тарантула с выводком в Донгузловском природном заказнике

Спаривание происходит в конце лета. Обнаружив самку, самец начинает вибрировать брюшком и активно шевелить передними лапками. Эти действия позволяют самке правильно определить вид самца. Если самка готова к спариванию, она начинает повторять его движения. После спаривания тарантул должен быстро удалиться, иначе возбуждённая самка может съесть своего партнёра.

Далее она из паутины с отложенными яйцами формирует кокон, который прикрепляет к своему телу, с этим паучиха ходит, пока тарантулята не начнут шевелиться внутри кокона. Затем она прогрызает кокон и помогает им выползти наружу. Сразу же после рождения детеныши взбираются на свою мать и располагаются там в несколько слоев.

На зиму паук углубляет нору и забивает вход землёй. Зимой он может вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. Оплодотворённая самка залегает на зиму в спячку в своей норе вплоть до весны. Весной она выползает на поверхность и подставляет своё брюшко солнцу. Это способствует формированию яиц в теле тарантула. Когда яйца созревают, самка плетёт паутину, куда и откладывает яйца. Сплетённый кокон никогда не покидает зону внимания самки и для удобства крепится паутинными железами к брюшку. При явной угрозе кокону самка яростно цепляется за него хелицерами и отобрать кокон уже не представляется возможным. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают её и расселяются по округе. У самки может родиться до 50 детёнышей[2].

Продолжительность жизни паука в естественной среде 2 года. В неволе паук живёт чуть больше года (при отсутствии сезонного «зимнего» анабиоза, который тормозит развитие паука).

Ядовитость

Яд южнорусского тарантула заключается в железах, находящихся в головогруди; их протоки открываются у вершины когтевидных члеников хелицер, которыми пауки прокалывают кутикулу своей добычи с тем, чтобы впрыснуть яд и пищеварительные ферменты, а затем и высосать внутреннее содержимое жертвы. Его укус для человека по болезненности сравним с ужалением шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не вызывает летального исхода у крупных животных и человека ввиду слабой активности и малой концентрации белковых токсинов, парализующих нервную систему. После укуса у человека возникает отёк и боль в укушенном месте, иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Жизнь животных, 1984.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Абидуева, 2016.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Nentwig W, Blick T, Bosmans R, Gloor D, Hänggi A, Kropf C. Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770) (англ.). Spiders of Europe. Version 08.2022.. Дата обращения: 1 августа 2022.
  4. Сейфулина, Карцев, 2011, с. 130.
  5. Сейфулина, Карцев, 2011, с. 584.

Литература

  • Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1984. — Т. 3 : Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — С. 64, 69. — 463 с. : ил.
  • Абидуева, Елена. «Лохматые» находки агинчан // Агинская правда : Газета Агинского Бурятского округа. — 2016. — 20 сентября.
  • Сейфулина Р. Р., Карцев В. М. Пауки средней полосы России: Атлас определитель. — М.: Фитон+, 2011. — 608 с.
  • Справочник практического врача
  • Тропические болезни, издание 4 (1996)

Ссылки