Галофитум

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Halophytaceae»)
Галофитум
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Галофитовые (Halophytaceae A.Soriano, 1984)
Род:
Галофитум
Международное научное название
Halophytum Speg.
Единственный вид
  • Halophytum ameghinoi Speg.

Halophytum ameghinoi — единственный вид рода Галофитум (лат. Halophytum) монотипного семейства Галофитовые (лат. Halophytaceae).

Ареал

Эндемик Патагонии.

Ботаническое описание

Однолетнее суккулентное травянистое растение с простыми, сочными, супротивными листьями без прилистников.

Галофитум однодомен, женские цветки располагаются одиночно в пазухах листьев, а мужские — в соцветиях на одном и том же растении. В мужских цветках располагаются 4 свободные тычинки. Пыльники вскрываются порами. Пыльцевые зёрна имеют 6 отверстий. В женских цветках прицветники отсутствуют. Три плодолистика сливаются, образуя синкарпный гинецей с одной яйцеклеткой. Столбик завершается 3 рыльцами. Нектарников нет, так как растения опыляются ветром (анемофилия), что является уникальным для гвоздичноцветных.

Плод— мясистая ягода.

Число хромосом n = 12.

История и таксономическое положение

Впервые вид был описан в 1899 году под названием Tetragonia ameghinoi и помещён в семейство Аизовые (лат. Aizoaceae), потом был перенесён в семейство Маревые (лат. Chenopodiaceae). В 1946 году Альберто Сориано впервые выдвигает предположение о том, что вид следует выделить в отдельное семейство. Это выделение подтверждено системами APG III (2009) и APG II (2003), а система APG I (1998) этого выделения не признает и относит галофитум в семейство Маревые (лат. Chenopodiaceae).

Наиболее близкими родственниками галофитума в порядке Гвоздичноцветные считаются семейства Моллюгиновые (лат. Molluginaceae), Anacampserotaceae, Кактусовые (лат. Cactaceae), Портулаковые (лат. Portulacaceae), Basellaceae, Монтиевые (лат. Montiaceae), Talinaceae и Didiereaceae.

Литература

  • Raúl Pozner & Andrea Cocucci: Floral structure, anther development and pollen dispersal of Halophytum ameghinoi (Halophytaceae), in International Journal of Plant Sciences, 167(6), 2006

Ссылки

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».