Орех бару

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Dipteryx alata»)
Орех бару
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Орех бару
Международное научное название
Dipteryx alata Vogel
Охранный статус

Орех бару[2] (лат. Dipteryx alata) — древесное растение, произрастающее в Южной Америке; вид рода Диптерикс (Dipteryx) семейства Бобовые. Плоды и семена используются в пищу.

Описание

Дерево высотой до 25 м и диаметром на уровне груди до 70 см. Продолжительность жизни до 60 лет. Плодоношение начинается в возрасте шести лет. Цветки гермафродитные. Растение опыляется пчёлами Xylocopa suspecta, Pseudaugochlora graminea и Apis mellifera[3].

Пищевая ценность

Сравнительная таблица пищевой ценности ореха бару с другими орехами[источник не указан 1442 дня]:

на 30г Бару Миндаль Арахис Кешью Пекан Макадамия
калории 144 174 176 172 213 216
протеины (белок) 8,7 6 7 5 3 2
жиры 10 15 15 14 22 23
калории из жиров (Fat Calories) 90 135 135 126 198 207
пищевые волокна (клетчатка) 5 4 3 1 3 2
антиоксиданты 5,982 1,335 948 584 5,382 508
кальций мг 46 80 17 14 21 21
цинк мг 1 1 1 2 2 0
калий мг 280 220 190 169 127 109

Употребление в пищу

Плоды и семена используются человеком в пищу в свежем или переработанном виде. Плоды содержат много белка (29,59 %), эфирных масел (40,27 %) и клетчатки (19,04 %) и минеральных веществ (цинк, железо и кальций). Семена используются как противоревматическое средство и защищают от окислительного стресса[4].

Распространение

В диком виде встречается в Боливии, Бразилии, Парагвае и Перу[5][6].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Рисник Д.В., Саркисян В.А., Бессонов В.В. Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах // Вопросы питания. — 2015. — Т. 84, № 5. — С. 16—30.
  3. Tambarussi E.V. et all. Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), a neotropical tree with high levels of selfing: implications for conservation and breeding programs (англ.) // Annals of forest research. — 2017. — Vol. 60, no. 2. — P. 243—261. — doi:10.15287/afr.2017.842.
  4. Rezende R. K. S. et al. Callus Induction in Baru (Dipteryx alata Vog.) Explants (англ.) // Not Bot Horti Agrobo. — 2019. — Vol. 47, no. 2. — P. 538—543. — doi:10.15835/nbha47111366.
  5. Tropicos | Name - !Dipteryx alata Vogel. legacy.tropicos.org. Дата обращения: 25 июня 2020. Архивировано 17 февраля 2020 года.
  6. Messina T. Centro Nacional de Conservação da Flora - CNCFlora. cncflora.jbrj.gov.br (04.04.2012). Дата обращения: 25 июня 2020. Архивировано 27 июня 2020 года.

Ссылки