Dictyoglomus
Dictyoglomus | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Тип: Dictyoglomi Patel 2012 Класс: Dictyoglomia Patel 2012 Порядок: Dictyoglomales Patel 2012 Семейство: Dictyoglomaceae Patel 2012 Род: Dictyoglomus |
|
Международное научное название | |
Dictyoglomus Saiki et al. 1985 | |
Виды | |
Dictyoglomus (лат.) — род бактерий, единственный в типе Dictyoglomi, содержит на май 2015 года 2 вида[1]: Dictyoglomus thermophilum (типовой вид) и Dictyoglomus turgidum.
Dictyoglomus thermophilum является экстремально термофильной (оптимальная температура 73 °C), алкалифильной грамотрицательной палочковидной (5—20 × 0,4—0,6 мкм) бактерией. Хемоорганогетеротроф, облигатный анаэроб. Длинные палочки, объединяясь, формируют большие сферические тела. В результате брожения выделяют ацетат, лактат и диоксид углерода. Процент % Г+Ц пар составляет 29 %. Продуцирует термостабильные амилазы и ксиланазы[2]. Представляет интерес для биотехнологии ввиду продукции термостабильных амилаз, обладающих трансглюкозилирующей активностью[3] и термостабильных ксиланаз, необходимых для обработки целлюлозы при производстве бумаги[4].
См. также
Примечания
- ↑ LPSN: Genus Dictyoglomus . Дата обращения: 12 июня 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.
- ↑ http://ijs.sgmjournals.org/cgi/reprint/35/3/253.pdf (недоступная ссылка)
- ↑ Science Links Japan | Transglycosylation Activity of Dictyoglomus thermophilum Amylase A (недоступная ссылка)
- ↑ Cloning of the xynB Gene from Dictyoglomus thermophilum Rt46B.1 and Action of the Gene Product on Kraft Pulp — Morris et al. 64 (5): 1759 — Applied and Environmental Microbiology . Дата обращения: 23 августа 2008. Архивировано 21 февраля 2009 года.