Хамедорея

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Chamaedorea»)
Хамедорея

Chamaedorea elegans. Ботаническая иллюстрация из журнала Луи Ван-Гутта Flore des serres et des jardins de l'Europe (том XIII, 1858)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Хамедорея
Международное научное название
Chamaedorea Willd. (1806)
Виды

Хамедорея (лат. Chamaedoreaили бамбуковая пальма[источник не указан 1230 дней] — род цветковых растений семейства Пальмовые (Arecaceae). Включает более ста видов низкорослых древесных растений, широко распространённых в Южной и Центральной Америке.

Местные жители используют в пищу (в основном как овощ в салатах) нераскрывшиеся мужские соцветия вида Chamaedorea tepejilote, известные под названием «пакайи». Несколько видов рода Хамедорея — популярные комнатные растения[2]. Из всех пальм хамедорея является наиболее подходящей для содержания в жилой квартире.[источник не указан 1230 дней]

Экология

Обычно местообитания растений рода Хамедорея — влажные тропические леса Центральной Америки, в меньшей степени — севера Южной Америки[3]. Распространены эти растения обычно в предгорьях, нередко под пологом высоких деревьев (этим объясняется теневыносливость растений этого рода, выращиваемых как комнатные растения)[4].

Биологическое описание

Chamaedorea geonomiformis, плоды

Представители рода — низкорослые (иногда совсем карликовые)[3] древесные корневищные растения, могут быть как кустарниковидными, с многочисленными тонкими стеблями, так и с одиночным стеблем. Некоторые виды — лианы[2].

Листья либо цельные, либо, реже, раздвоенные в верхней части или перистые. Мужские цветки мелкие, жёлтые или красные, душистые, собраны в колосовидные или метельчатые соцветия[2]. Женские цветки — одиночные, с цветоножкой, ярко-красные, оранжевые или жёлтые[3]. Все виды хамедореи — двудомные растения. Плод — небольшой (размером с горошину), похож на ягоду[2].

Культивирование

Несколько видов хамедореи хорошо известны и за пределами естественного ареала, поскольку выращиваются как декоративнолиственные комнатные и оранжерейные растения: в первую очередь это Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior), Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans), Chamaedorea pinnatifrons (более известная под названием Chamaedorea concolor, Хамедорея одноцветная[2][4]), а также Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea ernesti-augusti). Растения отличаются неприхотливостью и теневыносливостью, их высота в условиях комнатной культуры не превышает 1,5—2 м, а длина листьев составляет 20—30 см[4].

Саженцы Chamaedorea radicalis

Результаты исследований, проводившихся в 1980-х годах учёными НАСА, показали, что некоторые комнатные растения являются хорошими фильтрами и способны эффективно удалять из воздуха замкнутых помещений вредные вещества. Хамедорея показала способность очищать воздух от таких веществ, как бензол, трихлорэтилен и формальдегид, при этом её обобщённый коэффициент эффективности очистки воздуха оказался одним из наиболее высоких среди исследовавшихся растений (8,4 по 10-балльной системе)[4].

Агротехника

Растения рода Хамедорея весьма неприхотливы: хорошо выдерживают плохо удобренные почвы и нерегулярный полив, способны долгие годы расти в тесных контейнерах[3], теневыносливы[4]. Несмотря на теневыносливость, это светолюбивые растения, но они плохо переносят прямые солнечные лучи[3][4]; в комнатных условиях их лучше всего выращивать на западных или восточных окнах, используя в качестве посадочных ёмкостей большие кадки[4]. Желательно, что почва была богата гумусом (это относится к культивированию растений как в закрытом, так и в открытом грунте)[3]. Рекомендуемая земляная смесь — листовая земля, дерновая земля, торф и песок (1:3:1:1), оптимальная кислотность почвы — 6—6,5 pH[4]. В летнее время рекомендуется обильный полив, зимой почва должна поддерживаться в чуть влажном состоянии[3].

Наилучшая температура для культивируемых растений этого рода — в пределах от 12 до 20 ºC. В жаркие дни помещения, в которых содержится хамедорея, рекомендуется проветривать, а листья — опрыскивать[4].

Размножение — семенами[3]. Хамедорея, в отличие от других пальм, может также размножаться вегетативно — прикорневыми отпрысками; от материнского растения отпрыски следует отделять только тогда, когда у них уже образовались собственные корни.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2010), род включает 107 видов[5]:

Chamaedorea costaricana
Chamaedorea pinnatifrons
Chamaedorea stolonifera
Chamaedorea tepejilote
Chamaedorea tepejilote: мужские цветки, обжаренные в яйцах

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 БСЭ, 1978.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Григорьев (ред.), 2006.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 Ван дер Неер, 2012.
  5. Chamaedorea: информация в базе данных The Plant List (2010, Version 1). (англ.) (Дата обращения: 19 февраля 2013)
  6. Сведения о роде Chamaedorea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).

Литература

  • Хамедорея // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28).
  • Chamaedorea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 219—220. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Ван дер Неер Я. Всё об очищающих воздух комнатных растениях. — Вильнюс : UAB “Bestiary”, 2012. — С. 31—36, 71. — 80 с. — (Всё о…). — 5000 экз. — ISBN 978-609-456-102-3.
  • Standley P. C., Steyenmark J. A. Chamaedorea // Flora of Guatemala. — Chicago : Chicago Natural History Museum, 1958. — Vol. 24, bk. 1. — P. 217—253. — 504 p. — (Fieldiana: Botany).