Жимолостные

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Caprifoliaceae»)
Жимолостные

Валериана лекарственная

Ворсянка лесная

Линнея северная

Морина персидская
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Жимолостные
Международное научное название
Caprifoliaceae Juss. (1789), nom. cons.
Синонимы
Типовой род
Caprifolium Mill.
[syn. Lonicera L.Жимолость]
Подсемейства

Жи́молостные, или Жи́молостевые[2] (лат. Caprifoliáceae) — семейство деревьев, кустарников и трав порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).

Распространение и экология

Ареал охватывает умеренный пояс Северного полушария; в южном их немного, а в тропическом поясе встречаются лишь по горам; травянистых форм очень мало.

Ботаническое описание

Листья всегда супротивные, то есть попарно расположенные, у большинства цельные, без прилистников (но у немногих они есть).

Цветки как правильные, так и неправильные, — двусторонне симметричные; тычинок 5; из нижней завязи происходит плод — ягода или костянка.

Классификация

Традиционная классификация

Традиционно семейство разделяли на три подсемейства:

  • Жимолостные собственно (Lonicereae). Цветки крупные с колокольчатым или трубчатым венчиком, у многих неправильным, столбик длинный; плод у большинства — ягода. Сюда относили
  • Бузиновые (Sambuceae). Цветы мелкие, с коротким колесовидным и правильным венчиком; столбик цветка очень короткий и толстый; плод — костянка с 1-3 семенами; соцветие составлено из множества пар цветков (дихазиев), расположенных щитком. Три рода:
  • Адоксовые с единственным родом адокса (Adoxa), или мускусница, или мускусная трава (этот род, по причине значительного отличия от других жимолостных, относили также к самостоятельному семейству Adoxaceae или присоединяли к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae).

Современная классификация

По информации сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN), семейство Жимолостные содержит 37 родов[3], относящихся к шести подсемействам:

По информации базы данных The Plant List, семейство включает 53 рода.[4]

Использование

Применение жимолостных невелико. Не давая ни строевого, ни поделочного леса, они разводятся в садах, как красивоцветущие кустарники и лианы для аллей, групп и вертикального озеленения.

Плоды некоторых видов жимолости съедобны, по вкусу напоминают голубику.

Валериана широко применяется в качестве лекарственного средства. Наряду с валерианеллой, она также используется в пищу.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  3. Caprifoliaceae. Complete list of genera Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Germplasm Resources Information Network (GRIN). (англ.) (Дата обращения: 24 февраля 2015)
  4. Caprifoliaceae (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 14 сентября 2016. Архивировано 18 июня 2017 года.

Литература

Ссылки