Вейник

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Calamagrostis»)
Вейник

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
1 — Calamagrostis canescens (Вейник седоватый); 2 — Calamagrostis pseudophragmites; 3 — Calamagrostis epigejos (Вейник наземный)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Вейник
Международное научное название
Calamagrostis Adans., 1763[2]
Типовой вид

Ве́йник (лат. Calamagrostis) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Название

Латинское название встречается ещё у Диоскорида[4], образовано от двух слов греческого происхождения kalamos, обозначающего тростник, и agrostis — полевица, что указывает на промежуточное положение растения между тростником и полевицей[5].

Синонимы научного названия: Achaeta E.Fourn., Amagris Raf., Ancistrochloa Honda, Anisachne Keng, Athernotus Dulac, Aulacolepis Hack., Chamaecalamus Meyen, Cinnagrostis Griseb., Neoaulacolepis Rauschert, Pteropodium Steud., Sclerodeyeuxia Pilg., Stilpnophleum Nevski, Stylagrostis Mez.

Диалектные названия видов: белотрав (Астрах.), вийник (Малоросс.), жаровец (Костр.), камыш степной (Херсон.), кунишник (Украин.), куньяк (Костр.), куточник (Екатерин.), метла (Костр.), лесная метла (Смолен.), метлика (Яросл., Пенз.), переполевица (Могил.), пожарница (Орл., Черниг.), сухолом (Костр.), чаполот, чаполочь (Херс.), чаполица степная (Екатерин.), чапуга, чапула (Малоросс.)

Описание

Calamagrostis stricta. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Травы с метельчатыми или иногда колосовидными соцветиями с одноцветковыми колосками. Ось колоска снабжена волосками, которые во время созревания придают пушистость всему соцветию.

Распространение и местообитания

Распространены в холодных и умеренных зонах, произрастают также в горах в тропических зонах обоих полушарий.

На территории России и сопредельных стран растут около 50 видов вейника: Вейник ланцетный (Calamagrostis lanceolata) на мокрых лугах и сырых берегах рек, Calamagrostis stricta на кислой торфяной почве и Calamagrostis silvatica в лесах и кустарниках на песчаной, известковой и мергельной почвах, Вейник наземный (Calamagrostis epigejos) в хвойных и смешанных лесах. На болотистых лугах растёт Вейник седоватый (Calamagrostis canescens), на торфяных болотах — Вейник незамечаемый (Calamagrostis neglecta).

В долинах рек, на болотах и около сырых зарослей кустарников, обычен для Восточной Сибири и Дальнего Востока Вейник пурпурный (Calamagrostis purpureus), или прежде известный как Вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorfii). Вейник наземный (Calamagrostis epigejos) и Вейник тростниковидный (Calamagrostis arundinacea), разрастаясь на вырубках, могут препятствовать процессу лесовосстановления.

Значение и применение

В связи с высокой жёсткостью листьев и стеблей почти все виды относятся к низкокачественным кормовым растениям. Только в арктических условиях севера и высокогорий некоторые виды могут представлять интерес для сельскохозяйственных потребностей. Отдельные виды, например, Вейник наземный (Calamagrostis epigejos), могут использоваться для укрепления песчаных склонов, этот вид, как и Вейник ложнотростниковый (Calamagrostis pseudophragmites), способен образовывать сплошные заросли, формируя прочную дернину.

Виды

По информации базы данных The Plant List род включает 291 вид[6], некоторые из них:

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Familles des Plantes 2: 31.
  3. Сведения о роде Calamagrostis (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. Рожевиц, 1934.
  5. Цвелёв, 1976.
  6. Calamagrostis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 4 августа 2016. Архивировано 18 августа 2021 года.

Литература

Ссылки